更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

大力弘扬延安精神 打好禁防人民战争

时间:2013-09-27 10:19:12     责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  大力弘扬延安精神 打好禁防人民战争

  盈江:八年禁防工作实现新跨越

  •余天平•

  延安精神是我们党和人民的宝贵精神财富,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。在八年禁毒防艾征程中,盈江县大力弘扬延安精神,深入贯彻落实党的十七大及十八大精神,创新管理模式,巩固禁防基石,全县禁毒防艾工作取得了“四个更加”、“四个减少”及“一个转变”的阶段性明显成效,为中国梦增添絢丽的光彩。

  一、加强领导 经费保障

  坚持正确的政治方向是延安精神的灵魂。多年来,县委、县政府始终把禁毒防艾工作作为每年全县的重点工作之一周密部署,多次召开县委常委会和县政府常务会,专题研究解决禁毒防艾工作向纵深推进过程中面临的困难和问题,先后下发了《盈江县开展第三轮禁毒防艾人民战争工作的意见》、《盈江县第三轮禁毒人民战争实施方案》、《盈江县第三轮防治艾滋病人民战争实施方案》、《关于进一步推进禁毒和防治艾滋病工作的意见》及《关于进一步加强全县禁毒防艾工作的通知》等等,确保了禁防工作深入开展的良好态势。全县各级各部门充分认识抓好禁毒防艾工作的极端重要性和紧迫性,牢固树立“在盈江工作,不重视禁防的领导是不称职的领导,不会抓禁防的干部是不合格的干部”的责任意识,坚持不懈,攻坚克难,杜绝松劲、厌战、畏难情绪,始终保持“毒品不禁,我心不甘,艾滋病不灭,我夜不眠”的强烈责任感、使命感、危机感和紧迫感,把思想和行动统一到州委、州政府和县委、县政府的决策部署上来,把禁毒防艾工作作为重中之重,以更加坚决的态度,更加有力的措施,更加扎实的作风,更多更大的投入,坚决清除毒品和艾滋病两大毒瘤,切实把禁防人民战争不断引向深入。

  多年来,盈江县始终保持由县委书记、县长任正副组长,县级四班子领导及相关部门负责人为成员的县禁毒防艾工作领导小组及其办公室,明确提出各级各部门“一把手”是禁毒防艾第一责任人,县、乡(镇)、村、组四级组织体系不断健全。责任追究制、领导干部“挂钩负责制”、单位“包村制”、工作通报制、目标考核制、人身财产保障机制、经费保障机制等禁毒防艾工作制度不断健全和完善,通过各级各部门层层签订工作责任状,逐项分解目标任务、层层落实工作职责,有力推动了禁毒防艾人民战争深入开展。8年来,全县各级党委、政府及相关部门逐年加大禁防经费投入,县上按全县现有人口人均不低于3元的标准把禁防工作经费列入了财政预算,并按要求足额拼配了村民理事会建设、人身财产保险等各种禁毒防艾工作经费。通过强有力的组织领导和经费保障,有效确保了禁毒防艾人民战争各项工作的顺利开展。

  二、全面宣传 大造声势

  澄清思想,加强宣传,解决问题,需要运用和发扬延安精神。抓好禁防工作,首先要解决思想问题,注重宣传教育,牢固树立马克思主义群众观点,始终把人民群众放在心中最高位置。发动群众、依靠群众、宣传群众、教育群众,凝聚起人民战争人民打的强大合力。为让禁毒防艾深入人心,全县创新宣传教育方式,以《禁毒法》、《艾滋病防治条例》等为宣传教育主要内容,在社会面上创造性地开展禁防宣传教育进单位、进学校、进社区、进村寨、进企业、进教堂、进家庭“七进”活动。8年来,全县共召开两委会、群众会、村社干部会、学习培训会等各类会议3296次,参会人数达18万余人次;开展节庆集日宣传活动2240 次,受教育人数96万人次,借送戏、送电影下乡和播放禁防专题片等手段,依托农村文化活动室开展寓教于乐的各类文体活动共1500余次,参与人数69万余人次;刷写、张贴制作禁防宣传标语、口号4万余条次;发放宣传资料280万余份;各级新闻媒体宣传报道盈江禁毒防艾人民战争稿件400篇(条);采取致外出务工人员“一封信”及发短信、打电话等方式,对全县外出务工人员进行宣传教育7000多次;全县四年级以上各级各类学校按“十个一”的要求,均开设了禁毒防艾课程,宣传教育内外开花。自2010年年初,率先第一家在州内主流媒体《德宏团结报》上,与报社共同创办了“盈江禁防杯”和“平安盈江”有奖征文3期,在县委政府的机关刊物《话说盈江》、《今古盈江》及盈江电视台上开设了禁毒防艾专栏,对全县禁防工作进行深度、动态的报道,在全民中普及禁防核心知识,在社会面上形成了人人关心支持禁防和平安创建的良好氛围。为征文活动和这些栏目投稿的作者,既有专职新闻记者,也有常年奋战在一线的政法干警、工作队长及工作队员,同时还有在校的中小学生,更为感人的是还有80高龄的离休老同志。为全州、全县禁防人民战争宣传报道工作提供了坚实的舆论保障,也积累了大量的成功经验。做到了网络上有文章、报刊上有文字、广播上有声音、电视上有图像、墙壁上有标语、街道上有布标、汇报会上有专题片、群众家中有图文资料,全县各族干部群众接受了禁毒防艾宣传教育,宣传率及宣传教育面均达到100%,干部群众的知晓率也达到98%。

  三、整合力量 一肩多挑

  在新的形势下,在充满新的希望、也充满新的挑战的征途上,我们始终要大力弘扬延安精神,面对老问题,采用新方法。2012年1月,州委提出整合“四群”教育、新农村建设工作队、禁防工作队等力量,建立一支农村综合工作队,继续选派工作人员组成工作队驻村开展工作。县委、政府在每年的禁防工作实施方案中,均明确提出将新农村、禁防、“四群”、平安创建、综治维稳及反邪教等工作有机结合,齐抓共管。禁防工作队员要一肩多挑,既抓禁毒防艾,又要在驻地把新农村、“四群教育”、平安创建等工作有条不紊地开展好,号召每一名工作人员,以对党对人民高度负责的一腔热血,紧紧依托延安精神,让“老传统”给力“新发展”,识大体,顾大局,为全县乃至全州打赢群防群治的禁防人民战争,建功立业。

  几年来,全县不断健全完善领导包乡、单位包村、工作队员包组的挂钩联系基层禁防工作制度。县里配齐配强了各乡镇政法副书记,调整和强化了县里、乡镇禁防干部队伍;全县民兵联防队、妇女联防队、护村护寨队等群防群治组织进一步建立完善,成为村民参与禁防工作的主流,影响力也日趋突出;各乡镇村民理事会工作稳步推进,目前,全县已先后建成村民理事会411个。村民理事会在产业发展、新农村建设、禁毒防艾等村民事务管理方面发挥了积极的作用。8年间,县级领导深入挂钩联系乡镇检查指导工作4500人次;每年均从120多个单位抽调人员组成工作队进驻全县 103个村委会(社区、农场),8年累计派出工作队员1600余人次,开展进村入社工作。工作队员走访入户开展禁防工作55万户次,帮助村组建立完善群防群治组织841支、选聘禁防联络员888人,制定村规民约1150余份。与此同时,全县驻村工作队围绕民生问题,从基层群众最关心和最需要解决的事情入手,切实帮助群众解急事、解难事。8年来,挂钩单位共帮助村社确定经济发展项目456个,投入资金760余万元,帮助村寨争取资金3080万元,有效促进了全县农村经济社会和新农村建设共同发展,得到了各族干部群众的拥护和好评。

  四、打零收戒 一路凯歌

  延安精神历久弥新,薪火相传,是指导我们狠抓禁毒戒吸工作不断走向胜利的政治魂宝。新《禁毒法》出台后,全县主动适应新戒毒模式的转变,以“社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复无缝连接工作体系”建设为重点,坚持以强制隔离戒毒为主,以社区戒毒和社区康复为平台,以巩固戒断成果为目的,从帮扶管控入手,初步建成符合盈江实际的禁吸戒毒模式。

几年来,全县各乡镇(农场)的打零收戒工作,紧紧围绕州、县下达的任务数和完成指标来精心布置工作。全县15个乡镇在当地派出所及驻村工作队的大力配合下,针对辖区内零星吸、贩毒活动窝点,适时开展声势浩大而又干净利索的统一收戒活动。为突破警综平台办理吸毒人员结案消化难的瓶颈问题,全县创新工作思路,通过开展“打零收戒”统一专项行动,整合警力资源,变“小打小闹”为集中优势警力进行统一收戒,每月重点整治2个乡镇,始终对重点村寨、重点乡镇保持“大打击、大整治”的禁毒高压态势,形成了“统一收戒、分散处理”的收戒工作新模式,成功地打击了毒品违法犯罪,有力地震慑了吸贩毒人员的嚣张气焰,有效的遏制和减轻毒品危害,取得了“打击一片、整治一片、震慑一片、教育一片”的良好效果,从而有力推进禁防人民战争深入开展。仅2012年,全县便组织警力对太平、平原、弄璋、新

政法风采
政法要闻