更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

如何打造综治禁防典型示范点

时间:2016-06-08 08:19:15    作者:余天平   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  发挥典型的示范引领作用,以点带面,是被实践证明的行之有效的工作方法,在开展“示范点”打造活动中,要紧紧围绕“政法、综治、维稳、禁防、防邪反邪”为主要内容,兼顾党建、工青妇、精神文明及产业发展等方面的内容,积极开展选树典型,采取“典型引路、示范带动”的工作思路,切实发挥好“典型”引领的作用。

  一、打造示范点的具体方法

  ㈠、分门别类树标杆。结合当前开展的各种活动,分别在村寨、社区、企业、中小学、卫生院(室)等各个行业领域,积极发现典型经验,先进典型集体、选树典型标杆人物。

  ㈡、拓展渠道选典型。创建程序主要采取单位上报、工作组一线挖掘、行业系统自行推荐等多种途径,随后再经层层推荐、层层选拔来确定选树的先进典型集体和个人,确保各个行业、各个系统、各个村寨都有学习的标杆。

  ㈢、聚焦典型强宣传。以营造氛围为着力点,借助《云南法制报》、《德宏团结报》、《法治德宏》、《话说盈江》、《盈江电视台》、《德宏长安网》、《盈江长安网》及信息简报、展板、橱窗、板报等媒介及宣传栏,以不同角度宣传政法、综治维稳、禁毒防艾、防邪反邪、群防群治等先进人物事迹和典型经验做法,深入挖掘典型的精神内涵,倾力展示其典型经验和先进事迹,真正达到“典型辐射”效应。

  二、打造示范点的相关要求

  ㈠、必须树立精品意识。示范点的生命力在于它的样板作用,而能起样板作用的示范点必须是高标准、高起点、高质量、高水平的。因此,创建工作要有精品意识。一方面,示范点创建单位要选基础好、发展潜力大、具有特色的,明确示范点的基本标准和要求,从领导班子、党员社干队伍、产业发展、综治维稳、禁毒防艾、社会风气等方面进行评估。另一方面,创建的示范点要有创建计划、具体措施,每个阶段、每个环节、每项工作都有章可循、有规可依,建立一整套创建档案,全面记载创建情况。

  ㈡、必须注重实效。创建中,一定要大胆实践、用于创新、注重实效。众所周知,示范点创建工作是一项实践性、创造性很强的一项工作,没有固定模式,重在实践,贵在创新。创建的过程应是解放思想、实事求是、与时俱进的过程,也应是在实践中探索、在探索中创新、在创新中发展的过程。要把创新精神贯穿创建工作的始终,以创新精神抓落实,以创新精神定举措,以创新精神求突破。放开手脚,大胆实践,勇于探索,敢为人先。深入研究创建工作所面临的新情况、新问题,对示范典型所蕴含的指导作用准确定位,使其既有现实基础,又具有导向性和影响力。创建工作要有一定的前瞻性,不断丰富创建工作的内容,探索新的方式方法,对示范典型不断地进行充实、完善和提高,使其更具生命力。

  三、创建示范点的主要工作内容

  创建各类示范点的工作内容主要围绕它们的测评标准及村寨单位的实际来确定。一般来说,既然是典型示范点,就必须具备这些工作内容:一面广告宣传墙、一个禁毒公约、一个村规民约、一支群防群治队伍、一个法律法规宣传栏、一堵形势政策文化墙、一个善行义举榜、一个道德讲堂、一个综合文化活动室、一个农家书屋、一个篮球场等等。

  四、打造示范点需要注意的问题

  打造示范点值得注意的问题是:开展示范点创建工作一定要注重活动推进,突出督查指导,要抓结合、创特色、求实效,随时分类指导,掌握工作进展,决不能搞形式主义,不能图虚名、出虚招、做虚功,追求表面的轰轰烈烈,要有扎扎实实的工作,实实在在的效果,真正发挥出示范点的示范、引导和带动作用,促进基层综治维稳、禁毒防艾及群防群治水平的整体提高。

  今年,各乡镇(农场)及相关单位要继续探索综治维稳及禁毒防艾示范点创建工作的新途径、新举措,进一步加强领导,明确要求,突出重点,在高效能组织、高标准定位、高质量落实上推进示范点创建活动,并把示范点创建工作融入到全乡镇(农场)及单位的中心工作中, 真正使各单位及村组“看有形象,说有经验,学有榜样,赶有目标”。

政法风采
政法要闻