更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 >

毛泽东:当代政法青年的光辉榜样(下)

时间:2016-12-26 15:08:43    作者:余天平 李毅   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  毛泽东:当代政法青年的光辉榜样(下)

  ——谨以此文纪念毛泽东同志诞辰123周年

  俄国十月革命胜利后,毛泽东开始学习马克思列宁主义。1918年4月,他在长沙创建了以“改造中国与世界”为宗旨的新民学会。年底,他来到北京,认识了中国无产阶级革命的先驱者李大钊。在北京大学图书馆工作期间,毛泽东阅读了不少马克思的著作,他开始摈弃那些“大杂烩”,转而信仰马克思主义了。他曾说过,自从读了《共产党宣言》等几本书后,就建立起了我对马克思主义的信仰,使我成为了一个马克思主义者。

  青年时期毛泽东非常注重体育锻炼,且不说他自己坚持的冷水浴,也不说他喜欢游泳的爱好,他喜欢远足露宿。他还是一位出色的足球守门员。他当年在长沙县立师范读书,是校足球队队员,他守门时,头脑冷静,沉着勇敢•••••由此可见,毛泽东是在学习的同时也不忘记锻炼身体,正所谓身体乃革命的本钱,毛泽东是深谙此道的。毛泽东少年志向远大,年轻时就强身健体,中流击水,志向高远,读书求学意志坚定,不谈女人,不谈金钱。毛泽东对年轻人,一直是耐心的、真诚的呵护培养,为小人物说话,为轻年人加油。毛泽东对跟其打江山的老帅们、将军们,很少赞誉,却要求严格。而对年轻人,却善于发掘闪光点,倍加提携举荐。他说:“整个世界都是你们青年人的,愿你们日日有进步。”他还说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”这是一代伟人对青年人的殷殷期盼。在毛泽东的眼里,青年不仅是个体,而且是一个社会群体,需要团结组织起来,才能在改造社会的活动中发挥出应有的作用。

  当下纪念毛泽东是一种社会与世界氛围。纪念毛泽东的最好行动就是继承他的遗志,践行他的思想,坚持他继续革命的理论。长期以来,毛泽东在带领全党艰苦探索中国社会主义建设道路过程中,提出一系列勤俭建国和勤俭节约的思想,彰显出毛泽东作为一位伟大的马克思主义者的战略眼光。作为伟大领袖,毛泽东本人又是勤俭节约的典范。今天,当代青年学习毛泽东勤俭节约的思想与风范仍然有着极为重要的现实意义。

  青年毛泽东成长的奥秘是读书与劳动相结合、读书与实践相结合、个人与社会相结合,正是这“三个结合”培养了毛泽东吃苦耐劳的工作作风、活学活用的思想作风和担当天下的豪情壮志。毛泽东的伟大在于,他是真正集人类的良知、智慧、道德、毅力和勇气为一体的顶天立地的人物,而毛泽东也一如历史上所有的先贤和先圣,为大众的救赎,而付出了自己的牺牲,杨开慧、毛岸英、毛泽民、毛泽覃、毛楚雄••••••在中国革命的英烈榜上,毛泽东亲属们的名字将标炳千秋。有人说,毛泽东的一生是一部读不完的生动教科书,毛泽东思想是值得当代青年认真研究的永恒课题。毛泽东横绝古今的文韬武略,一心为天下劳苦大众的高贵品质和他所创造的伟大的毛泽东时代,至今深深地影响着我们的生活和世界•••••

  每年9月9日毛泽东忌日和12月26日毛泽东的诞辰日,我们都会陷入对毛泽东深深的缅怀。从毛泽东青年时代和成长过程可以看出,伟大的革命领袖,并不是从天而降的圣人。毛泽东同志无限热爱祖国,挚着追求真理的崇高品格和精神,是我们当代政法青年学习的光辉榜样。新的时代面临着新的挑战和危机,作为立志于改造世界的当代青年,只有热爱伟大的祖国,树立远大的理想,努力学习科学文化知识,在实践中磨砺自己的意志,坚定自己的理想,就一定在毛泽东身上找到自己的责任、使命、理想和信仰。为中华民族复兴和人类的进步事业作出积极的贡献,实现自己的梦想!

政法风采
政法要闻