更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 >

毛泽东:当代政法青年的光辉榜样(上)

时间:2016-12-26 15:07:38    作者:余天平 李毅   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  毛泽东:当代政法青年的光辉榜样(上)

 ——谨以此文纪念毛泽东同志诞辰123周年

  在纪念毛泽东同志诞辰123周年之际,追溯毛泽东青年时代走过的道路,对激励当代政法青年健康成长,有着极为重要的现实意义。

  很久以来,我们常在想念毛泽东时流下热泪,在这个世界上值得我们一鞠热泪的人太少了,而毛泽东就是这样的人物。我们想念毛泽东,是因为青年时代曾有“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”之志向的读书人毛润之,以读书人、造反者、诗人、革命领袖和青年导师身份,带领着亿万曾经生活在我们今天已经无法想象之黑暗中的国人,共同创造了一个全新的中国。

  毛泽东同志的青年时代,正处在中国社会大变革的前夜,祖国的内忧外患、先辈的英勇抗争,撞击着毛泽东那颗年轻的心。一次,他读了一本关于列强瓜分中国的小册子后,对祖国的前途忧心如焚,一种为拯救祖国而献身的炽热感情在毛泽东身上迸发出来。

  怎样拯救祖国?年轻的毛泽东为此而苦苦求索。1910年秋,17岁的毛泽东长成一位英俊潇洒的青年,他求学期间便展露了胸怀祖国的抱负和锋芒毕露的政治才华。他离开家乡前往湘乡县立东山高等小学堂就读。临行前,他写了一首小诗给父亲,诗曰:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何必桑梓地,人生无处不青山。此诗抒发了伟人毛泽东伟大的胸怀和志向。1912年,19岁的毛泽东考上了湖南第一师范学校,使他有机会和条件在书本和实践中去学习和探索。第二年的暑假,他徒步旅行了湖南的5个县,了解中国劳苦大众的疾苦,和一批爱国青年共同探索救国的出路。青年时代毛泽东有一群很好的伙伴,既是革命的伙伴,也是生活的伙伴,蔡和森、向警予、杨开慧等等。毛泽东和朋友们的相处是极有哲学的。他与同学相处,从不开无谓的玩笑,更未和别人发生口角。平常和同学、朋友相聚时,大都是交流读书心得和评论古今人物,或谈论民生疾苦的国家大事,而不愿谈个人琐事。在大家纷纷议论或有激烈争论的时候,他常常先静静地倾听,尔后才开口作出自己的分析和结论。他常对人说“大丈夫要为天下奇,即读奇书、交奇友、著奇文、创奇迹、做个奇男人。”毛泽东从青年时代起,一生嗜好读报。他认为报纸是活的历史,通过读报可以分析国内外形式发展变化,学到书本上学不到的东西。毛泽东读报时,常常随身带着“三件宝”:笔记本、英汉字典、世界地图。凡遇到报纸上刊载的世界各国城市、港口、河流、山脉的名称,他就用中文写出,再查出英文记上。还把一些重要的消息、地名、人名记下来,随时翻看,加以熟悉。他总结这样读报的好处,可以明了时事、熟悉地理、学习英文,一举三得。1912年,毛泽东离开学校,在湖南省立图书馆坚持了半年清苦的自学生活。省图书馆距他借宿的湘乡会馆有三里之远,然而每天进馆的第一个读者却是毛泽东。他借了书刊就埋头攻读,只有中午上街买饼充饥的时间,才算是一天中唯一的休息。下午,图书馆要关门时,他才最后一个离开。天天如此,风雨无阻。在上私塾的几年中,毛泽东对同学团结友爱,礼让为先。放学之后在回家的路上,有些同学总喜欢抢头,他却从容不迫的慢慢走。他对人很有礼貌,但对无礼取闹的人力主制服。他常常对人说:“逢恶就莫怪,逢善就莫欺”。毛泽东之所以成为伟人,是因为他有宽广的胸怀和远大的抱负,是因为他有“先天下之忧而忧”的忧国忧民的意识。后来,毛泽东曾对美国记者斯诺说:“那时我朋友和我只愿意谈论大事-----人的天性,人类社会,中国、世界、宇宙!”

  青年时期毛泽东的追求和探索是以爱国为动力的,只要是新思想他都学习、吸收。最先,他对康有为和梁启超的改良主义感兴趣。后来,他又被宣传新文化活动的进步刊物《新青年》所吸引,转而钦佩胡适和陈独秀。毛泽东后来说:“那个时期,我的思想是自由主义、民主改良主义、空想社会主义等思想的大杂烩……但是我反对军阀和反对帝国主义是明确无疑的”。

政法风采
政法要闻