更多公告
当前地址:首页 > 法律法规 >

瑞丽市纪委出台《瑞丽市纪委市监察局规范谈话函询办理工作办法》

时间:2016-05-27 15:31:14     责任编辑:瑞丽市监察局  浏览次数:

  近日,瑞丽市纪委监察局出台了《瑞丽市纪委市监察局规范谈话函询办理工作办法》,处置反映领导干部问题线索。

  明确适用情形。谈话函询是纪检监察机关对反映领导干部问题线索处置的一种纪律审查方式。《办法》中规定,针对反映一般性问题,苗头性、倾向性问题,笼统、不具体的问题等情形适用于谈话函询的方式强化监督。

  规范相关程序。《办法》对谈话函询的办理方式、工作流程、文书格式及工作责任等方面作出了具体要求,进一步规范谈话函询办理工作,加强监督管理。

  强化责任追究。《办法》规定,纪检监察机关对谈话函询对象的谈话内容及相关材料进行核实,如发现谈话函询对象未如实说明情况或故意隐瞒问题的,从重处理。同时,对纪检监察机关承办人违反审查纪律的,严格按相关规定对责任人进行处理。

  作为践行“四种形态”的有力抓手,谈话函询处置问题线索方式在纪律审查中起抓早抓小、惩前毖后、治病救人的作用。通过谈话函询,红红脸、出出汗,能让谈话函询对象讲清问题,接受教育,尽早纠正错误,即使不存在所反映的问题,也要正确对待群众监督。

政法风采
政法要闻