更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

吴爱英:全面加强司法行政系统党的建设

时间:2016-12-28 10:46:04  来源:云南长安网  作者:蔡长春   责任编辑:dehong  浏览次数:

  吴爱英在司法部直属机关深入贯彻党的十八届六中

  全会精神落实全面从严治党要求学习交流会上强调

  坚决贯彻落实全面从严治党要求

  全面加强司法行政系统党的建设

  12月26日,司法部召开直属机关深入贯彻党的十八届六中全会精神落实全面从严治党要求学习交流会。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面加强和规范司法行政系统党组织党内政治生活,认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,切实把中央关于全面从严治党新部署新要求落到实处,全面加强司法行政系统党的建设,开创司法行政工作新局面。

  吴爱英强调,要深刻认识全面从严治党的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义事业全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。其中,全面从严治党既是重要的战略举措,又是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证,在“四个全面”战略布局中,有着特殊而重大的作用。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党取得重大成果。坚定不移推进全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央全面分析党和国家工作面临的新形势新任务,综合分析党内、国家、社会以及国际环境中出现的新情况新问题,作出的重大战略部署。各级司法行政机关和广大党员干部,要充分认识全面从严治党是巩固党的执政地位、完成党的执政使命的必然要求,是我们党应对世情国情党情变化的必然选择,是党的建设的重大理论成果和实践指南,切实把思想和行动统一到中央关于全面从严治党的决策部署上来,进一步增强贯彻全面从严治党要求的自觉性和坚定性。

  吴爱英强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实把中央关于全面从严治党新部署新要求落到实处。学习贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期司法行政机关的重要政治任务。各级司法行政机关要在前一段学习贯彻的基础上,采取有力措施,继续抓好党的十八届六中全会精神学习贯彻工作。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对司法行政工作重要指示,自觉用以武装头脑,指导和推动司法行政改革发展。要全面加强和规范司法行政系统党组织党内政治生活,严格执行党的纪律和规矩,坚持民主集中制原则,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,认真开展批评和自我批评。要认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,把全面从严治党主体责任抓在手中、扛在肩上,完善党建工作责任制和问责机制,支持纪检机构履行监督责任。要深入推进司法行政系统党风廉洁建设和反腐败斗争,深入贯彻中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处违纪违法案件。

  吴爱英强调,司法行政系统广大党员干部特别是领导干部要切实增强党的观念和党员意识,自觉践行全面从严治党要求。司法行政系统广大党员干部特别是领导干部,要清醒认识自己岗位的特殊重要性,认识自己肩负的政治责任,坚持以身作则,以上率下,模范遵守党章党规。要强化党的观念和党员意识,时刻牢记自己第一身份是党员,任何时候都与党同心同德。要始终对党忠诚,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,光明磊落、言行一致。要坚定理想信念,不断加强世界观、人生观、价值观的改造,加强党性修养和道德修养,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,牢牢守住思想道德的防线。要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,时刻对标党性修养高标准,坚决不触碰纪律底线。要认真履行管党治党责任。用更严格的标准管好自己、亲属和身边工作人员,自觉地接受党组织、党员和人民群众的监督。

  吴爱英强调,要以党的十八届六中全会精神为指导,推动司法行政改革发展。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥司法行政职能作用,认真做好司法行政服务经济平稳健康发展、服务保障和改善民生、维护社会和谐稳定各项工作。要全面深化司法行政改革,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度。要大力加强司法行政队伍建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。

  司法部副部长、党组成员熊选国主持会议,对进一步深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神提出了明确要求。他强调,要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为一项长期政治任务,常抓不懈、抓实抓好。要把学习贯彻党的十八届六中全会精神纳入“两学一做”学习教育,作为司法行政机关党委(党组)中心组学习重点内容,通过多种形式,认真学习、深刻领会。要坚持问题导向,按照党的十八届六中全会要求,对部直属机关现有党建制度规范进行梳理,进一步健全完善,让党内政治生活有规可依、有章可循。要认真落实好基层党建各项制度,切实把党内政治生活严格和规范起来,推动部直属机关基层党建工作更加扎实有效开展。

  会上,司法部监狱管理局、律师公证工作指导司、法律援助工作司、国家司法考试司、直属煤矿管理局、法制日报社、法律出版社、司法协助交流中心等8个司局、直属单位党组织负责人作了交流发言。

  司法部副部长、党组成员赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁出席会议。

  司法部机关各司局党组织书记、副书记、纪检委员,直属单位党组织书记和有关负责同志参加会议。

政法风采
政法要闻