更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

我的调解故事

时间:2016-02-29 15:36:59  来源:梁河长安网  作者:杨家平   责任编辑:LHSF  浏览次数:

  我叫杨家平,1996年10月参加工作,1998年3月正式担任乡镇司法助理员至今19年,一直在人民调解一线上工作,主持或参与了众多或简单或复杂的这样和那样的民间纠纷,在长期的一线工作中,逐步对纠纷的形成发展与预防化解有自己的一点思考。在实际工作中要有效预防和化解各种纷争,着重应从以下几个方面入手:

  一、 必须看透纷争形成的本质所在——“利”与“气”。

  纵观古今中外大与小的各种矛盾纠纷,成因无非两个字——“利”与“气”。利即利益,是实实在在的,是摸得着看得见的;“气”则是摸不着看不见的,但又实在的存在和影响着我们言行举止,特别在纷争的形成和处理过程中,对纷争的激化或化解有着无法估量的作用。大到核武战争世界大战,小到牛马破坏生产及邻里间吵架斗嘴,起因不是因为“利”就是因为“气”,概莫能外。如涉及61个国家伤亡近2亿人的二次世界大战,其最本质原因就是崛起的帝国主义国家之间为了转移国内矛盾,重新瓜分和掌控世界市场,最终称霸世界实现最大之国家利益。又如古代著名特洛伊战争整整打了十年。最终以古希腊胜利而告终,起因只是为争夺古希腊倾国倾城的大美女海伦。再如传说中“冲冠一怒为红颜”的吴三桂,因为李自成手下刘宗敏强占了他的小妾陈员员,一怒之下引清入关,终身背负了汉奸的骂名。第二次世界大战的本质为了国家利益;而特洛伊战争和“冲冠一怒为红颜”都因美女而起,虽然与存在争利的成份,但更多还是为了一个“气”字。再如我亲身参与协调的事件:2015年芒东镇发生因酒后吵架斗欧致陈某死亡事件,起因是杨某陈某与蒋某是朋友,8月3日晚上杨某陈某相约到蒋某家与蒋某叔侄打扑克喝酒娱乐,喝酒中过程中陈某与蒋语言不合起口角被劝平息,到喝酒结束后陈某与杨某准备回陈某家休息,蒋某出门相送与陈某又起口角,由于酒后失控,蒋某用竹棍敲打陈某,当时因处于醉酒状态,双方都未发现异常,后陈某与杨某到陈某家休息,第二天清晨发现陈某出现异常,送医院后陈某不治身亡。事后调查发现双方之间并没有实际利益的争执,纯粹就是因为酒后失去理智一时气愤的原因导致了一起刑事案件的发生。其内部动因只有浓缩为一个字就是“气”

  二 、务必选择合法解决纷争的途径——调解与诉讼

  明确了纷争的起因之后,为了解决纷争我们就需要找到正确的解决路径,综合各种法律法规及规章,化解纷争的途径只有两种即调解与诉讼,其中调解又分为司法调解、行政调解与人民调解;诉讼也同样分为刑事诉讼、行政诉讼和民事诉讼。无论调解还是诉讼,都要根据当事人的实际诉求而选择合适和合法途径。途径选对了对于纷争的化解会起事半功倍的作用。

  三 、纷争的预防和化解的心得体会

  社会矛盾纠纷的预防和化解没有什么秘笈可言,也无任何和捷径可走,但还是有一些规律和心得可供参考:

  (一)纷争的预防

  纷争的预防相当于治本,纷争的化解相当于治标,预防和化解并重就是标本兼治。本人认为日常工作中应做到预防与化解并重,但以预防为主,这样才能将更多更多的纷争化解于无形。纷争的预防可以总结为直观的四句话:是非之地不去;是非之话不说;是非之事不为;是非之利不取。

  是非之利莫取;是非之话莫说;是非之事莫为,坚持君子爱财,取之有道,让当事人或利害关系人认真对照自身行为和言行,从而有利于从源头上预防纷争的产生。无论当事主体为国家或是集体亦或社会团体或个人,只要谨遵以上四点,绝大部分纷争一定会消化于无形。

  (二)纷争的化解思路与方法

  1、树立“法在心中,取财有道”的理念

  在化解各种矛盾纷争的过程中坚持“合法利益尽力维护、非法利益坚决抵制;共同利益共同维护”的理念,无论多复杂的纷争总能找到一个合适的切入点,总能找到共同化解的基础。找到了合适的切入点和共同的基础,等于为化解纷争奠定了基石。

  2、换位思考、以情动人、以理服人、以法育人,寻求新的利益平衡。

  纷争的产生后,当事人一般只会站在自身的角度思考和行动,而忽视的对方的出发点和正当诉求,只坚持自己有利和有理的方面而不提及不利和无理的方面。始终坚持不懈的认为道理和正义完全在自己手里。主导纷争化解的人一定设法引导当事人首先站在对方或第三方的角度思考问题,待双方直接对抗的情绪减弱以来,才能用真情以感化,以法律法规来教化;如果当事人对抗情绪没有缓解之前,空洞的用法律法规和道理去说服或教育,只会适得其反;甚至把矛头引向主持人的身上,加大化解的难度。动之情、晓之理、服之法的道理说起来容易,但实际工作中要因时因地因人而异,该用情用情,该说理说理,该用法则用法。用情则一定要真才能感人,说理一定要透才能服人,用法一定要正要公才能育人。情理法三者有机结合,灵活应用才能使纷争的化解取得较好的效果。把情理法三方面做深讲透,以兼顾各方利益为支点,消除误解和隔阂,排解心头之气,实现新的利益平衡。只有做到了各方利益相对平衡,才能营造有利问题解决的氛围和主导化解的节凑,才能争取做到公平公正公开,使当事人之间消除了争执中的不必要的误解和隔阂,打消了各方斗气的念头,才能回归理性,站在相对客观的角度上来共同化解纷争。

  (三)倡导真善美,鼓励当事人礼让三分,予人方便。

  在日常的调解工作或是各级调解员的培训中,我经常引用起源清朝康熙年间安徽省桐城县“六尺巷”的这个典故,来鼓励当事人对人对事礼让三分,予人方便。传说清朝康熙年间大学士张英家人与邻居叶氏之间因筑围墙引起争议,双方家人各不相让,因张英官至一人之下万人之上的宰相,当地官府推诿躲避,致使一件小事久拖不结,家人修书京城想借宰相的官威以势压人解决此事,张英洞悉家人用心却只回诗一首:“千里来书只为墙,让人三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦皇岛”。家人看到书信后,领会其良苦用心,便主动避让三尺以筑围墙,邻居叶氏知情后,借坡下驴,也避让三尺,于是“六尺巷”典故就此产生了。在日常的工作或生活中,经常以“六尺巷”典故为教材,引导大家摒弃霸权思想、特权思想,忍一时风平浪静、退一步海阔天空,多倡导真善美,多予人方便,社会会和谐,人与人的纷争会更少,即使有也会更加容易化解。

政法风采
政法要闻