更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

送达手记

时间:2014-03-03 10:35:48    作者:排坤仁   责任编辑:LHfy  浏览次数:

  2014年1月14日早上,我和我们立案庭的一位女同事以及一位法警,驾车前往盈江县卡场镇送达。这是一个远在大山上的傈僳寨子,没有水泥路也没有塘石路,有的只是无尽崎岖的羊肠山路。我们把车窗都关的严实隔绝着外面飞舞的土灰,手稳稳的拉住扶手避免颠簸造成身体不稳。那一天的送达路,有几个画面让我印象深刻。

  镜头一:当行至一处山路时,法警把车停了下来,我把车窗摇下,看到车前带路的民工正在试图把半倒在路上的树枝撇断,好让车行走。我看到他很使劲的在拗断树枝,不想他竹竿似是躯体被反弹到路边,我连忙跑了过去,帮他一把。想不到这里的山路如此难行。

  镜头二:车行驶到目的地——傈僳寨子,这个大山上的寨子,让我们警车无法前行,我们只好徒步继续前往。淌过河水,翻过山坡、绕过崎岖山路,好心的民工跑过去帮女同事拿包,那女同事说“不用了,谢谢“但脸上却爬满了细细的汗珠。

  镜头三:历尽艰辛终于向二被告完成了送达。在回来的路上,民工坚持要请我们吃饭。他说“如果不是你们不辞辛苦的过来,恐怕我就得出一笔公告费了。”“这是我们应该做的,谢谢”我们明确的拒绝了他。

  下午四点,疲惫的送达路终于结束了,我的心情也变得轻松了许多。坐在车上我看着沿途倒退的风景,我也在倒带着今天的那些片段。原本要转成公告的案子,不再有必要了。那民工也不用出那笔不菲的公告费。这让我刚来法院的新手内心有了小小的暖流。送达,原来也能真切的体现司法为民的深刻内涵。

政法风采
政法要闻