更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

谈基层人民调解工作

时间:2016-04-08 11:14:00  来源:梁河长安网  作者:杨恩平   责任编辑:LHhx  浏览次数:

  当前,随着我国社会转型和经济的快速发展;工业化、城镇化进程的加快,经济社会和行政管理体制、惠农政策的改革;贫富差距、地区差距等原因。各种矛盾纠纷凸显,社会利益冲突日益明显,呈现出多元化、复杂化、群体化的趋势。

  基层矛盾纠纷现状

  林木、草场、土地纠纷凸显。随着我国经济的飞快发展人民生活日益提高,林木、土地、草场的价值不断攀升,人民群众对林木、土地意识不断增强,各种涉及土地、林木的纠纷也随之增多,特别是农村,简直是寸土必争,给人民调解员带来了极大的工作压力。

  婚姻、邻里纠纷不断增多。随着社会的不断发展人与人的沟通不断地被现代的通信工具代替,人与人的沟通不断的减少,信任与诚信也面临着着危机,加上我国工业化的不断发展,农村外出务工等一系列原因导致婚姻等纠纷不断增多,

  用工、事故、劳资、侵权纠纷不断不断增多。随着我国城镇化建设、工业化建设的不断加快,农村人口外出务工人员增多,摩托车的普及导致交通事故增多,落后地区人民群众法律意识的落后,侵权案件的增多都给人民调解工作带来了新的挑战。

  各项惠农政策和扶贫政策的实施带来了群众之间的矛盾增多。如低保、建房、异地搬迁、扶贫贷款、工程建设等等事项的推进,由于在各项工作中的纰漏和群众利益导向扭曲引发民间上访不断攀升,调解难度不断增强。

  厂矿企业与周边群众利益冲突、环境保护,安全生产等问题突出,基层调解难度不断增强。

  基层调解组织的经费和交通保障不到位。一些基层调解员下村上参加调解工作还在骑自己车去工作,村组干部的调解工作积极性不高,主要是调解要耽误时间和功夫,他们的调解经费有没有得到很好地落实。

  基层人民调解工作的开展

  强化人民调解员的业务素质。作为一民基层人民调解员要具备一定的法律知识,办事要公道,要有拒腐防变的意识,除此之外还要具备很强的沟通协调能力,要对人民群众有感情,要有群众基础,要善于做群众工作,有说服力,要与时俱进,不断的创新思维,不断的学习新的法律法规和新的知识才能适应新的人民调解工作。

  在调解工作中要注意方法和技巧。调解工作要用心调解,首先要善于倾听,通过倾听架起一座通往当事人心灵的桥梁,要尊重当事人的陈述,要尽可能的让当事人感觉到你很重视他陈述的事实,在倾听过程中不能只听片面之词,有时当事人在陈述纠纷时都在刻意强调其有理的一面面对自己的过错则采取避重就轻的态度,调解员要注意“兼听则明”的警示,通过倾听找到双方当事人的共同点和区别;,另外要积极劝导当事人双方换位思考使其发现自身过错,为化解矛盾纠纷创造主动条件;其次要找准病根,对症下药,把依法调解与道德教育有机结合起来,做到情、理法的统一。人是有感情的,如有些矛盾是因一时之气或鸡毛蒜皮的小事引起,矛盾越闹越深,双方都不愿放下架子,虽然从内心来讲彼此是愿意和好的如初的。又如许多赡养问题,我们调解员要从传统美德、换位思考、将心比心,做好桥梁和纽带作用,告诉他们自己也在抚养儿女,同时也在尊老爱幼,我们做到了是给后代一个榜样,今后我们的子女也会一样的对待我们,这样便能产生心里共振,通过沟通换回失去的亲情矛盾自然消除。

  建立行之有效的调解网络。我们都知道基层矛盾纠纷的多元化、复杂化,光靠个人的力量是不够的,必须要寻求相关部门的支持和人民群众的协助才能有效的提高成功率,建立行之有效的调解网络,加大对人民调解员的培训力度,规范调解写书的制作,树立人民调解的威信。特别是现在一些企业与群众、企业生产与环保、山林纠纷、分家析产、赡养、邻里的纠纷,有些看是简单,其背后往往有着复杂的“历史”这类纠纷要从源头入手,多向群众、村组干部调查了解,有时人民调解员的力量还是有限,特别是一部分纠纷涉及政府职能部门和企业,需要各部门协调配合才能开展,才能有效化解维护一方平安。

  要善于总结,提高自身素质。我们大多面对的是农村工作,矛盾纠纷涉及各个领域,各有千秋,我们要善于总结经验不断地提高自己,对自己的成功做法好的要总结,对自己在调解中调解未成的要分析原因。只有这样不断的总结、不断地学习才能积累丰富的经验,有效的化解各种矛盾维护社会的稳定和团结。

  相关部门应加大对基层调解工作的指导和积极协调各方保障调解经费的落实,同时对优秀的调解员要给予奖励和宣传,调动各方力量参与到调解工作中来。

  三、做好基层人民调解工作我们既要耐心细致的工作,又要有容纳百川的胸襟。在调解工作中方式方法有多种,我们既要灵活掌握又要坚持原则,依法办事。要在调解工作中不断的探索和积累,在法律允许之内能化解矛盾纠纷的方法就是好方法,我们都可以借鉴和学习。

政法风采
政法要闻