更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

晨起见闻

时间:2015-12-18 11:38:36  来源:梁河长安网   责任编辑:LHfy  浏览次数:

  六点四十的闹铃嗡嗡响了,从暖暖的被窝里伸出一只手,立马关掉,缩回手,换个姿势准备再眯一会,突然想起自己制定的计划,昨天还信誓旦旦今天要早起,挣扎了两分钟,还是冒着寒冷,起床。快速地洗漱完毕,戴上帽子,插上耳机,整装出发。步行上班,就是我在近期给自己制定的计划。离冬至还不到一周,就明显感觉到了隆冬的气息。七点多了,不知是天还没亮,还是雾气太大的缘故,公路上很是昏暗,偶尔过往的汽车和摩托都亮着灯。唯一露在外的脸和手生冷生冷的,往手心哈了几口热气,搓搓手,柔柔脸,大步朝单位的方向走去。从家到单位,步行最快也得二十分钟,所以,除了起早,我还得快走,否则上班就得迟到。

  有一段路的一边都是树,走过时有些潮湿的冷,但吸入鼻腔的气息却格外清新,有种游泳时突然跳入冷水池中,那种从脚到头的每一个细胞都在紧缩,然后跳跃的亢奋感。此时我可以感觉到我的鼻子已发红,耳边偶尔呼呼的风表明我的速度与过往车辆的速度在交汇,富有节奏的音乐还在响,这就是一天的开始,我的速度与激情。

  不知不觉我已穿过那一半的小树林,其实路边都是路灯,虽然被雾气笼罩着光线有些弱,但往上看,却是柔柔的,给隆冬带来些许暖意。路边的早点铺早已沸腾开了,有的摊上已有了一两个吃早餐的;有的摊上老板娘在叨叨地剁着早餐的佐料,清脆而有节奏;有的则烧开了水,就等着下锅,汩汩的白气直往上冒,像妈妈刚出锅的老鸭汤,让人顿时有了食欲;还有的早点铺起得早,一切准备就绪,卖饵丝的大妈系着围裙,做在炉火旁,正与前来烤火的熟人聊着天,不时传出咯咯的笑声,不知是其中哪一个讲了个笑话,还是大妈本来就爱咯咯地笑,即使摊上还没有生意,她依旧心情美丽。路边上,送早点食材的微型车已往回赶,载着热腾腾豆浆、豆粉或者一平板毛豆腐的三轮车行色匆匆。偶尔还会遇见一两个背着包小跑的年轻人,我想他们大概也跟我一样,给自己定了个计划吧。

  走了十多分钟,快到单位了,身体也开始热起来了,天更亮了,可以看出今天天气不错。这一路走来,看看路灯,看看街景,听听一天苏醒的声音,我的心情也不由得畅快起来。清晨,那缕朦胧的薄雾,静谧的路灯让我内心祥和、宁静;路上,热闹的早点铺、匆匆奔走的小商贩,让我感觉到朝气和满满的正能量,早起的鸟儿有虫吃,早起的人们因有自己的计划,有自己的奔头而内心充实;早起的人们克服寒冷和懒惰,去做事、去锻炼、去做营养早餐,因此,早起又让我有机会和自己的身体对话。

  在某本杂志上看到,现在有这么一群人,他们克服拖延、克服惰性、坚持每天按自己的计划早起,有的七点、六点甚至更早,起床后有的锻炼身体,有的利用那一两个小时看书、学习,有的则做自己喜欢但一直忙碌而不能做的事,比如给家人做一顿营养早餐等等。这些人形象地称自己为“晨起型人”。

  坚持了一段时间早起步行上班,开始有点困难,毕竟克服赖床和拖延也挺不容易的,但只要坚持,我发现作个晨起型人自己就会有所改变,身体舒适了,心情爽朗了,我们就可以充满干劲和能量地投入到工作和生活中去,从而健康生活、快乐工作。

  (作者单位:云南省德宏州梁河县人民法院)

政法风采
政法要闻