更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

地震灾区的巡回调解路

时间:2014-06-30 15:16:26  来源:梁河长安网  作者:李爱松   责任编辑:LHfy  浏览次数:

  2014年5月24日、5月30日,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县七天之内先后发生了“5.6”级、“6.1”级地震,两次地震地域重合,震害叠加,给灾区人民造成了重大损失。地震前,作为与盈江县相邻的梁河县法院,受理了原告邓某、陈某、刘某诉被告瞿某、杨某(盈江县人)追索劳动报酬纠纷一案,为了能让三原告尽快拿到自己的血汗钱,梁河法院办案法官多次调解,但终无结果。6月27日,因被告杨某脚部受伤无法行动,作为办案法官的我们决定到地震灾区盈江县卡场镇景颇麻卖山杨某家走访一趟。

  6月27日上午8时,我们出发了,进入山区,一路上阴雨绵绵、雾深露重。驱车三个小时后,大家来到了去往杨某家的山脚,因地震加之最近雨水较多造成山路塌方,车辆无法前行,我们只能下车走路前行。在泥泞不堪、泥滑路烂的山路行走一个多小时后,我们终于到达了杨某家中。

  在杨某家里,我们给他带去了梁河法院全体人员的诚挚问候,并向其说明了来意,在体谅杨某难处的同时,我们也对其动之以情、晓之以理,并不时拨通原告电话做疏通工作,时至下午3时,双方终于达成协议,双方都对我们能够不辞辛苦、不嫌其烦的耐心调解表示感谢。走出杨某家,大家才感到肚子咕咕直叫,吃着带来的干粮,吹着凉凉的山风,走在泥泞的山路上,我们的心却是暖暖的,我们欣慰案件终以大家满意的结果结案。

  近年来,梁河法院在民商事案件审理中,坚持走群众路线,把调解作为主要的结案方式,不断总结、不断创新,调解率得到大幅提高,群众满意度不断上升,取得了很好的社会效果。

  (梁河县人民法院)

政法风采
政法要闻