更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

一次放飞心情的旅行

时间:2014-04-17 09:25:42  来源:梁河长安网  作者:李爱松   责任编辑:LHfy  浏览次数:

  上周末,恰逢当地泼水节放假,连上周末共四天小长假。周五一下班,我立马带上早就收拾后的行李,背上两岁的女儿,搭上了回农村老家的客车。远离喧闹的城市,朴实清幽的农村生活别有一番风味。

  早晨,听着窗外的鸟叫声醒来,还是不想起,慵懒的闭上眼躺着,女儿却醒了,嘴里蹦出两个词“妈妈,鸟鸟”,我故意不理她,她就用小手把我眼皮拔开,我拉开窗帘,窗外几只麻雀正在屋檐下叫的欢快,女儿也跟着渣渣的叫着,看着真的是心情愉悦。

  最快乐的是午后的时光,家里有块菜地,妈妈种了许多蔬菜,吃完晚饭,带着女儿和六岁的侄女,一起到菜地里帮妈妈浇水,我跟妈妈浇水,侄女和女儿就在田梗上玩耍。正值春天,田埂上的野花开得正艳,女儿看的简直是目不暇接,摘完这朵摘那朵,嘴里“花花、花花”的喊着,摘花摘累了就坐到没水尽是草儿的小沟里爬滚,只听得姐妹俩一阵阵“格格”的笑声。浇完水,妈妈摘来一些棕树上的棕叶,给女儿编一些我们小时候爱玩的小松果、小兔子,女儿在一边是懂非懂的看着,好一幅其乐融融的画面,我则拿出手机,拍出一些温馨的画面,传到空间和微信跟好友们一起分享。在那一刻,我忘记了工作中的烦恼,整颗心沉浸在那欢乐的笑声中。

  晚上,把女儿哄睡着后,陪着妈妈唠唠家常,听她说说以前我们小时候的一些趣事,人一上了年纪,难免重复啰嗦,虽然有些事妈妈已经说了好几遍,但我还是不厌其烦的听着。是啊,自从我13岁小学毕业离开家乡求学,经历初中、高中、大学,虽然也有假期,但父母为了生计,我们为了学习,大家很少有机会在一起好好聊聊天,工作了,家里生活也宽裕了许多,但因为在外地工作,陪在父母身边的时间越来越少,每次回家我都格外珍惜跟父母在一起的分分秒秒,跟父母在一起的时候,感觉自己还是小孩,还可以在父母面前撒娇,有不如意的事情,可以跟父母聊聊,心情顿时就会变得格外舒畅。

  终于,小长假还是结束了,走的时候妈妈给我准备了好多平时我爱吃的东西,虽然这些东西在外面也买得到,但我还是高兴的收下了,因为那是妈妈的心意。车子快要出站的时候,女儿用她那嘟嘟的小嘴亲了妈妈一下,弄得妈妈满脸的口水,在欢笑声里,我和女儿也踏上了回家的路。

  虽然只是短短四天的时间,但就在四天的时间了,我收获了满满的幸福和快乐,这是一次放飞心情的旅行,蓝天白云、鸟语花香、欢声笑语等等,这些都让我回味无穷,心情好了,再困难的事情也觉得一下子变得简单了、轻松了。

  回家,真好!

  (梁河县人民法院 )

政法风采
政法要闻