更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 >

贵重首饰切勿外露 谨防飞车抢夺

时间:2017-03-27 17:17:23  来源:陇川县人民检察院  作者:杨连熙   责任编辑:lcjcy  浏览次数:

  近日,陇川县人民检察院办结一起抢夺案,犯罪嫌疑人雷某和杨某通过驾驶摩托车飞车抢夺多名女性脖子上佩戴的金项链,本院以涉嫌抢夺罪依法对犯罪嫌疑人雷某和杨某作出逮捕决定。

  雷某和杨某系吸食毒品多年的瘾君子,平日游手好闲无生活来源,为了筹集毒资,二人合谋对脖子上佩戴黄金首饰的女性实施飞车抢夺。在作案过程中,杨某负责驾驶摩托车,雷某乘坐在摩托车后座观察目标并负责实施抢夺行为,待观察好作案目标后,驾驶摩托车悄然接近被害人,迅速强扯被害人佩戴在脖子上的金项链,致使多名被害女性遭受财产损失和身体受伤的严重后果。

  检察官提醒:佩戴贵重首饰是能够提升一个人的气质和档次,但是在公共场所独自外出时,建议广大人民群众,特别是单身女性,切勿将个人佩戴的贵重首饰明显外露,挎包切勿单肩挎,采用左肩右挎或右肩左挎的方式,行走过程中多留意周围的情况,对悄然驶近的摩托车要多加防范,谨防飞车抢夺。一旦发生被抢,应大声呼救并及时拨打报警电话,在不具备追赶条件的情况下,特别在人群密集区,切勿驾驶机动车追赶,避免追赶行为引发次生危险或危害后果。

政法风采
政法要闻