更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 > 正文

依法治州抓落实“六五”普法结硕果——回眸德宏“六五”普法取得的工作成效

时间:2016-12-28 10:03:29  来源:德宏长安网  作者:张太和   责任编辑:zfw  浏览次数:

  自2011年开始,又一个以五年为周期的“六五”普法规划在德宏州各地全面铺开。五年来,全州各级各部门和各族人民群众在州委、州政府的领导下,坚持以法治建设为引领,用心谱写法治新篇章,交出了一份成绩斐然的普法新答卷,为平安、和谐、法治德宏建设做出了积极贡献,为《德宏州“十二五”经济社会发展规划》顺利实施营造了良好的法治环境。也是通过这五年来的普法工作,德宏州法律体系日益健全,依法执政的水平不断提升,法治文化更加深入人心,全州法治化建设水平进一步提高。

  “六五”普法实现法制宣传教育全覆盖

  自开展“六五”普法以来,德宏州高度重视普法工作,严格按照州人大审议通过的《德宏州“六五”普法规划》及上级要求,认真扎实地开展了法治宣传教育工作。及时调整充实领导小组及办公室人员,特别是及时调整充实了州委依法治州和法制宣传教育工作领导小组,由州委书记直接担任领导小组组长,州四套班子主要领导和党政分管领导为副组长。各县(市)、各乡镇也相应作了调整和充实。全州各级普法办不断加强队伍建设,将人民调解员、法律服务工作者、文艺工作者、农村电影放映员等纳入法制宣传员队伍,实现了法制宣传工作的全州覆盖。

  全州各级普法办在依法治州、治县(市)领导小组及法治宣传教育专项组的领导下,认真履行工作职责,始终按照年度法治宣传教育工作部署,结合实际,制定本地区法治宣传教育工作计划和要点,并指导各部门贯彻落实。同时,不断健全完善法治宣传教育工作考核评估和奖惩激励机制,将其纳入综治维稳、平安创建工作统一部署,统一检查考评,统一表彰奖励,有力促进了全州法治宣传教育和平安创建工作的深入开展。

  全州各级党委、政府以专题会、报告会、讲座等形式,认真传达学习党的十八届四中全会、省委九届九次全会精神及习近平总书记关于法治建设、法治宣传教育方面的重要论述,站在全面推进依法治州、加快法治德宏建设的高度,谋划并推进法治宣传教育工作。2014年12月30日,州委理论中心组集中学习会上,中南财经政法大学原校长、法学教授吴汉东应邀作专题辅导,州委聘请吴汉东教授为州委法律顾问,州委书记王俊强与吴汉东教授签订了法律顾问协议书。各县(市)委、政府和州直各单位在州委的带动下,掀起了学法的热潮,极大地推动了全州法治建设进入新高潮。

  走出一条独具特色的普法路

  德宏州地处边疆,是面向南亚东南亚开放的通道枢纽,又是少数民族自治州,属于后发展欠发达地区。独特的州情,赋予了我州普法和依法治州工作一些与众不同的使命。

  “六五”普法工作开展以来,我州严格按照国家、省普法办的规划要求,及时出台了《关于在“六五”普法中深入开展“法律六进”活动的意见》,确保了“法律六进”活动的有序开展。同时,根据我州的实际,对普法的重点领域和对象进行了拓展,增加了法律进宗教场所、进农场两个重点,变“法律六进”为“法律6+2进”。

  积极开展法律进机关、进单位活动,加强对领导干部和国家公务员的法治宣传教育。一是切实抓好各级领导干部的学法用法工作。州委组织部、宣传部作为依法治州办的专项组长单位,在做好本职工作的同时,站在依法治州的高度,与相关部门联合下发了《关于在“六五”普法期间进一步加强领导干部学法用法工作的实施意见》。全州各级党委(党组)理论中心组都按要求制定了法律法规学习计划,使领导干部学法、用法活动得到了有效落实。州委组织部、州人社局、州委党校等部门把领导干部的法制教育纳入干部教育培训计划,在年度组织的干部培训中都安排了法律知识培训内容。二是加强对国家公职人员的法治宣传教育,全州各部门采取开设板报专栏、法律知识集中学习等形式,重点抓好与本职工作相关的法律法规的学习和宣传教育。州普法办在法治宣传教育专项组的指导下,于2013年9月率先在全省积极探索公职人员利用网络普法新模式,不断推进网络普法工作,至今年上半年,全州共有609个单位、35000名公职人员在普法网上进行了注册,注册单位总数占95%,并成功举办了4次普法网络考试,全州有20万人次通过考试,提高了法律素质。今年7至9月,我省文山州、临沧市分别组织相关领导到我州参观学习了网络普法的成功经验。三是积极开展行政执法案卷评查工作。2014年,依法行政专项组、法治宣传教育专项组和州普法办采取抽查的方式,对全州5个县市,48家单位的500件执法案件卷宗进行了评查。通过评查点评,提高了行政执法工作人员执法办案和法律法规知识水平,有力推进了我州执法规范化建设。

  积极开展法律进校园活动,加强青少年法治宣传教育。法治宣传教育专项组、州普法办、州教育局、州综治办、州关工委、团州委、州妇联联合印发了《关于在“六五”普法期间进一步加强青少年学生法制宣传教育工作的实施意见》,全州各级教育主管部门根据不同年龄青少年学生的不同特点,采取多种措施,有针对性地开展法制宣传教育。全州325所大中小学校均配备了法治副校长和法治辅导员,配备率达100%。各大中小学充分利用校园广播、板报、橱窗等开展经常性的法制宣传教育,树立了中小学生的守法观念。法治宣传教育专项组、州普法办充分发挥普法主管部门作用,编印了《德宏州青少年实用法律法规知识读本》15000册,免费发放到全州中小学校。

  积极开展法律进企业活动,加强企业经营管理人员的法制宣传教育。围绕企业生产经营,普法人员深入企业、厂矿开展多形式的法治宣传教育,重点加强企业依法经营、依法纳税、安全生产、诚实守信、保障职工权益等方面法律法规的宣传教育。目前,全州已有160家企业和相关部门聘请了法律顾问,为企业经营管理把好法律关。

  积极开展法律进农村、进社区活动,加强对农民与城镇居民的法治宣传教育工作。在各乡(镇)街道司法所、公安派出所、综治维稳办,人民调解组织等部门组织开展“送法进村入户”活动,有针对性地开展社区农村普法宣传教育,采取在普法中调解纠纷,在调解纠纷中普法的办法,对排查出的家庭纠纷、土地纠纷、山林纠纷、婚姻纠纷等突出问题逐一进行实地调解,并组织群众旁听,在调解过程中对广大群众进行普法宣传教育。按照综治维稳网格化管理模式,落实了全州每个村居委会有一支法制宣传队伍,有一块固定的法制宣传栏,每个村居民小组有二至三名法制宣传员的要求。结合农村实用技术培训普及法律知识,增强了群众脱贫致富的能力和守法意识。州法治宣传教育专项组、州普法办结合法律进农村社区工作实际,编印了《德宏州农民(移民)法律法规知识读本》15000册,《德宏州社区居民法律法规知识读本》10000册,免费发放到农民(移民)和居民手中。

  2015年上半年,州法治宣传教育专项组、州普法办还投入20万元资金,用汉、傣、景颇三种文字编印了20部法律法规宣传板2300套,免费分发到全州各县市、各乡镇、各村(居)委会和重点村寨,张贴到公共活动场所、乡村文化活动室、交通要道和酒店、饭店等人员集中的地方。

  积极开展法律进农场、进宗教场所活动。全州各级普法办和农垦系统紧紧围绕化解矛盾、维护稳定这一重点,扎实开展了一系列普法宣传教育活动,向农场职工重点宣传了《宪法》、《土地法》、《人民调解法》、《治安管理处罚法》和《信访条例》等法律法规,并在农场建立了一批法制宣传栏,恢复组建了人民调解组织。联合民族宗教事务管理部门,深入全州宗教场所,认真开展民族宗教法律法规的宣传教育。同时针对“法轮功”等邪教的特点及危害进行了宣传,有效提高了宗教人士和信教群众反邪教、反渗透的能力,对维护民族团结和宗教信仰起到了积极的促进作用。

  确保普法与社会发展同频共振

  “六五”普法期间,我州以优化法律服务为抓手,围绕中心、服务大局开展法制宣传,不断优化法律服务,深入推进法治实践,营造良好法治环境,为扩大开发、开放,促进经济社会发展提供高效法律服务和优质法治环境。

  明确主体责任,推进“双普法”责任落实。按照州法治宣传教育专项组的安排,州普法办制定出台了《德宏州开展“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作的实施方案》,明确了各部门法制宣传工作职责任务。全州各级各部门,认真落实《实施方案》,根据自身职责职能,充分利用法制宣传月、法制宣传周、重要节庆日、民族传统节日、法律法规颁布纪念日等有利时机,采取在报纸上刊登法律法规条文、在广播电视和新媒体信息平台开设法律知识栏目、在人员集中地区摆摊设点、设立咨询台等形式,组织开展了一系列法制宣传活动,收到很好的效果。

  德宏州依法治州办各重点成员单位利用每年综治维稳宣传月,认真开展了维护社会稳定、打击各类违法犯罪活动和加强社会治安管理等法律法规知识的宣传活动。人民法院积极开展巡回阳光法庭审判活动,取得了审判一个案件,宣传一次法律,教育一片群众的效果;公安机关认真开展禁毒防艾、辑枪治爆、交通安全法规等知识的宣传,提高了人民群众识毒、防毒、拒毒、防艾的能力,增强了人民群众枪支弹药、危险物品管理和遵守交通法规、珍爱生命的意识;税务部门积极开展税法宣传月活动,建立健全了纳税人培训学校,每年定期对纳税人进行法律法规培训;金融部门积极开展维护金融安全等法律法规的宣传;民族宗教管理部门结合我州各民族的特点,积极开展了民族团结宣传月活动,涉及民族宗教管理等法律法规得到很好的宣传,维护了民族团结。同时,全州各级各部门结合各自职能职责积极开展与干部群众工作学习、生产生活密切相关法律法规的宣传教育活动,使广大干部群众的法律素质普遍提高。

  开展专项主题活动,深化法制宣传教育内容。“六五”普法以来,在依法治州、治县(市)领导小组的领导下,州和县(市)普法办每年都要确定一些主题开展专项普法宣传教育活动,州级层面共组织开展了“送法下乡”、“法制走边关”、“万名干部群众学法律,保障妇女权益促和谐”“网上答题竞赛”、“深化法制宣传教育,为实现伟大中国梦营造良好法治环境”、“法治文化建设”、“增强全民法治观念、服务全面深化改革”、“深入学习贯彻落实十八届四中全会精神,深入开展法治宣传教育”、“学习宪法、知法守法”主题活动和“12·4”全国宪法日宣传专项活动等8个主题的专项普法宣传教育活动。值得一提的是,2014年,我州组织开展的第一个全国宪法日宣传活动期间,州委书记王俊强、州长龚敬政对开展活动作出重要批示,并亲自参加相关活动及普法考试。党委政府分管领导亲自作部署安排和要求,人大、政协积极组织开展执法检查、工作督察和专项调研活动。各县(市)、各乡镇主要党政领导、州和各县市法治宣传教育专项组、普法办提前准备,科学谋划,精心组织,确保了宣传教育活动的有序开展。全州各族各界群众广泛参与,从城镇到农村,从机关到学校,从企业到社区,基本做到了全民参与全面覆盖。通过覆盖广泛、形式多样、内容丰富的宣传教育活动,大幅度提高了群众对《宪法》知晓率,提高了领导干部、国家公职人员对依法执政、依法行政、依法办事的能力和水平,增强了广大群众遇事找法、解决问题靠法的理念,促进了依法治州建设工作进程。

  2013年5月23日,在法治宣传教育专项组的指导下,州普法办在畹町组织召开了“法制走边关”会议,全州与缅甸接壤的县(市)积极推动与缅甸建立多形式、多层级的双边普法协作机制,切实加强对双方边民的普法教育工作。会后瑞丽市划拨资金10万元用于针对外籍务工人员开展法治宣传教育工作专项经费。市法治宣传教育专项组、市普法办、市公安局、市劳动管理部门、市总工会等单位还开展了联合执法和法治宣传教育工作,同时举办各种培训班,加强职业技能培训,有效地对外籍务工人员进行了管理,不断提高了他们的劳动技能,形成了瑞丽经验,得到了上级有关部门的充分肯定。

  在“六五”普法中,我州一手抓普法,一手抓创建,积极开展各项法治创建工作,先后制定出台了法治县市、法治单位、法治企业、法治学校和民主法治村创建标准和方案。为法治创建工作打下了坚实基础。截至目前,全州共创建“先进平安县(市)” 5个,“平安乡镇(街道、农场)”55个,平安单位”317个,“平安学校”258所,“平安村委会(社区)”223个,“平安村寨(社区)1259个,“民主法治村”332个。芒市中山乡黄家寨村委会、盈江县那邦镇刀弄村委会、瑞丽市畹町镇芒棒村委会被司法部评为全国民主法治村创建先进单位。在法治县(市)创建活动中,芒市、盈江县分别于2013年、2014年被评为全省法治创建先进县(市)。州国税局、芒市人民法院、瑞丽市市场监督管理局、盈江县人民检察院、梁河县公安局交警大队5个单位获得全省“六五”普法先进单位。陇川县、州司法局和刀保信个人获得全国先进荣誉称号。王安常、魏洪明、段季宏、孙庆芳、张继红、张自霄6名同志获得全省“六五”普法先进个人。我州的“六五”普法工作最终以优异成绩,顺利通过了省级考核验收。

  成绩只能代表过去,荣誉也不是创建活动的最终目标,而是意味着我们将在更高的起点上向前迈进!2016年10月28日,德宏州州委王俊强书记主持召开七届州委第2次常委会,会议原则同意《德宏州法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(送审稿)和适时召开全州“六五”普法总结暨“七五”普法启动会议。我州新一轮法治建设的号角已经吹响,新的目标就在前方,新的征程正等待我们。

  (根据依法治州办法治宣传教育专项组联络员魏洪明材料整理编写)

政法风采
政法要闻