更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 陇川县 > 正文

蜕变中的帮寺村 --陇川政法委挂包帮工作侧记

时间:2016-09-07 11:29:06  来源:陇川县委政法委  作者:杨丽娟   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  走进初秋的帮寺村,干净的路面在阳光的照耀下显得更加亮堂,道路两边,每隔10多米远就有1棵太阳能路灯,与路两侧棕苞树互相映衬形成一道亮丽的风景。

  帮寺村为户撒乡腊撒村委会村民小组,距离村委会0.05公里,距离乡政府13公里, 村总面积1.64平方公里。土地贫瘠、基础条件滞后、群众生产生活水平低下,村中脏乱差现象突出,瘾君子多,曾经因为吸毒一度导致出现人口负增长,成为帮寺村给人的第一印象。帮寺村在整个户撒坝子是一个出了名的贫困村。

  今年6月30日,县委常委、政法委书记李宏实地调研后,决定将帮寺村创建为扶贫示范村,如今仅仅距离决定创建才两个月零五天的时间,已基本实现了村容村貌有改变、产业发展有增长、村务管理水平有提高。肃清毒害,整治村容,发展经济,昔日脏乱、贫穷的帮寺村正一步步向村容整洁、管理规范的新农村华丽蜕变。

  9月5日,李宏一行为进一步研究因地制宜、因户施策为帮寺村农户增收和基础建设后续工作来到帮寺村与社干们商讨研究。谈起正建设中的村文化活动室,村长线拉寿对李宏说干就干雷厉风行的作风很是钦佩。他说这个文化活动室是建在他家的菜园子上,从清理出来后等到今天的建设整整经历了8年的时间,村里有些老百姓认为政府说话不算数,对此让政府的信任大打折扣,而此次创建工作的速度又让群众彻底信服了。

  目前,在李宏的积极协调和筹措下,帮寺村墙体文化建设、路灯安装、短期产业发展已初步完成,民居重建、危房改造和篮球场、寨门的建设和长期产业规划正陆续推进。

政法风采
政法要闻