更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 梁河县 > 正文

梁河县检察院召开规范司法行为专项整治工作对照检查阶段动员大会

时间:2015-06-05 16:14:12  来源:德宏长安网   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  近日,按州检察院规范司法行为专项整治工作部署要求,梁河县检察院召开规范司法行为专项整治工作转入对照检查阶段动员大会,王瑞兴检察长亲自在会议上作了动员部署。会上王瑞兴检察长要求各位干警要认真领会铁楠检察长在动员大会上的讲话精神,切实提高思想认识,把行动统一到州院的部署上来。各业务部门要严格按照州院要求,高标准高质量推进对照检查工作。

  一、要以问题为导向,查找司法不规范的问题。专项整治工作是否有成效,关键就是能否找准问题。对照检查阶段要围绕重点部门和重点环节进行全面排查,逐案过筛,切实把司法理念不端正、司法行为不规范、司法纪律不严、司法作风不正等方面存在的问题找准、查实。

  二、要建好单位台账和部门台账。院专项整治领导小组办公室、各业务部门、每个办案人都要把对照检查出的问题和征求到的意见汇总整理,列出详细的问题清单,形成专门台账,对发现的问题要深刻剖析原因,制定有针对性的整改措施,确保对照检查明明白白,整改落实扎扎实实。

  三、要广泛征求意见建议。要组织开展好走访调查,通过登门走访、发放征求意见函等多种途径,广泛听取意见建议。要结合具体案件,认真听取律师对检察机关在办案过程中保障律师执业方面存在的意见和建议,对存在的问题邀请律师进行深度剖析。

  四、要普查涉检信访举报。要通过向本院控申部门、纪检监察部门、县政府信访部门、县纪委等单位了解涉检信访举报事项,并填写相关记录。同时借助网络平台广泛了解存在的问题。

  五、要开好党组专题民主生活会和党支部组织生活会。要早打算,早准备,既要借鉴党的群众路线教育专题民主生活会的经验,又要把握好规范司法行为的主题,广泛开展谈心交心活动,组织撰写对照检查材料,重点把党性党风党纪和司法规范化建设等方面的突出问题查实、查具体,要深刻剖析原因,总结教训,明确努力方向。届时州院领导将参加我院专题民主生活会,并进行现场点评。各党支部要认真筹备,确保专题民主生活会和组织生活会的质量。

  最后,王瑞兴检察长强调,对照检查阶段的工作,任务重、要求高、责任大。在工作中我们要坚持边查边整边改,对检查出的问题,能够马上整改的,要马上整改;对短期解决不了的问题,说明情况,逐步解决;对深层次问题,注重加强制度建设,争取从源头上解决;要坚决贯彻州院的决策部署,迎难而上,扎实推进,推动规范司法行为专项整治工作深入开展。

    (梁河县人民检察院——姚臻供稿)

政法风采
政法要闻