更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 瑞丽市 > 正文

瑞丽市全面开展外籍人员普查工作

时间:2015-06-05 14:50:01  来源:德宏长安网  作者:李波   责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  近年来,随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设的不断推进和对外交流的日益增多,涌入瑞丽的外籍人员数量迅速上升,目前外籍人员约占瑞丽常住人口的25%。这些外籍人员为瑞丽的经济发展起到了积极的推动作用,同时也为全市境外人员服务管理和综治维稳工作带来了巨大压力。此次安排部署外籍人员普查工作,就是要全面摸清瑞丽市外籍人员基本情况和底数,进一步探索完善外籍人员服务管理机制,实现更加规范的服务和管理,更好地保障外籍人员在瑞丽的合法权益。

    6月3日,瑞丽市召开外籍人员普查工作启动会,会议就做好外籍人员普查和服务管理工作进行了安排部署,市委常委、政法委书记査大伟等市领导出席会议,有关单位、全市各乡镇、社区、村委会负责人参加会议。

 

 

  会上宣读了《瑞丽市外籍人员普查工作方案》,査大伟书记对外籍人员普查工作提出具体要求,参会人员现场进行了业务培训。

 

 

  会议要求,全市上下要高度重视外籍人员普查工作的重大意义,狠抓外籍人员普查工作措施落实,在普查中做好服务,在服务中予以管理;突出重点,强化对重点区域、重点行业以及中心城镇的外籍人员普查;加强领导部署,强化宣传引导,各司其职,认真普查、如实登记,及时做好汇总上报,加强分析研判、强化应用工作等;强化督查,对工作进展情况进行跟踪问效,责任查究,确保外籍人员普查各项工作措施落到实处。

  外籍人员普查工作是今年全市政法综治工作的重点,也是推进中缅睦邻安邻富邻示范区建设的一项基础性工作,此次普查有关信息将录入云南省综治信息系统,各项工作将于9月20日前完成。通过普查,收集社情民意和信息分析研判,将有助于持续推进“一馆二站三中心”外籍人员边境服务管理模式,为瑞丽探索对外籍人员及无国籍人员有效服务和管理的可行性方案、长效机制提供依据。

政法风采
政法要闻