更多公告
当前地址:首页 > 县市动态 > 芒市 > 正文

芒市“8.04”抗洪抢险战记

时间:2016-08-05 16:13:15    作者:王建明   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  8月4日,凌晨3时许,德宏芒市三台山附近普降中到大雨,多处发生内涝,周边河道河水猛涨。7时50分,三台山芒市往瑞丽方向多处发生泥石流,过往车辆受阻。

  8时05分,芒市公安消防大队接到指挥中心命令,三台山芒市往瑞丽方向大约20公里处发生泥石流,有1人失联。8时08分大队出动2车12名官兵在大队长陈金平的带领下紧急赶往事故现场。当车辆到达芒市往瑞丽方向大约13公里处,前方的路面已经大面积塌方,阻碍了车辆通过,此刻官兵迅速下车并携带好救援器材徒步继续前行。在前进过程中,多处塌方并没有使官兵停下脚步,而是向不知深浅的塌方石流里艰难行进。虽然雨一直在下,但参战队员的热情丝毫不减,一直没有休息,累了擦擦汗,没有人叫苦,更没有人喊累,大家互相鼓励,配合默契,争取尽快搜救到受困群众,途中救出两名被困货车司机,并疏散到安全地带。

  根据现场灾情,全体官兵继续挺进,继续寻找失联和受困的群众,时不时还有塌方,看着眼前河流里汹涌的洪水,消防队员忘记环境所带来的疲惫,迅速投入到抗洪抢险救援中,指导村民开展自防自救,确保人身安全。

  消防队员们虽疲惫不堪,但灾情就是命令,容不得怠慢。战斗员的衣服被雨水打湿,但仍然坚持奋战在一线,尽管少吃少喝,但尽头一点不减,直至12时许,才吃上了午饭,这种精神深深地感动了市政府的干部和当地村民,他们都为消防队员竖起了大拇指。找到失联的群众,是全体官兵的心声,但至今下落不明,战斗员们继续奋战在塌方现场,救援还得继续……

  此次救援中,芒市公安消防大队官兵发扬不怕吃苦、不怕受累、连续作战的精神,急群众之所急,想群众之所想,勇挑抗洪抢险的重担,力争把损失降到最低限度。

政法风采
政法要闻