更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

一男孩手指被铁环卡住 梁河消防紧急救援

时间:2017-01-12 11:18:48  来源:德宏消防支队  作者:董飞   责任编辑:zxfzd  浏览次数:

  1月11日14时10分,一名家长急匆匆地带着一名5岁男童来到云南德宏梁河消防救助。

  据小孩母亲介绍,小孩在家里玩耍不知什么时候找到一个铁环,出于好奇将铁环戴上自己的小手指。导致小手指严重肿胀被铁环卡住无法取出,造成血液不畅,手掌已呈青紫色,情况紧急,于是急忙来大队请求消防官兵帮助解决。

  通过观察,小孩的手指已经出现明显循环不畅,肿胀严重,如不能及时摘除铁环,小孩的手指可能面临坏死的严重后果。随即,消防官兵立即找来2把老虎钳、1把小号剪切钳等工具,官兵首先利用老虎钳将铁环固定,防止操作过程中对手指的伤害,同时请小孩母亲在一旁和小孩不停的说话,分散其注意力。在官兵处置的过程中,官兵利用小型绝缘剪分别对铁环进行2次剪切,同时利用老虎钳配合扩张。经过10分钟小心谨慎处置,小孩手指上的铁环被成功取下。

在此,公安消防部门提醒广大群众:日常生活中遇到戒指等环型饰物卡手时,可以先用润滑油、肥皂水涂抹手指,再轻轻转动将其取下。若无法取下时,切勿盲目进行摘取,避免造成不必要的伤害,应及时求助消防部门或到医院处理。

政法风采
政法要闻