更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 德宏警方 > 正文

梁河消防联合多部门开展宗教场所消防安全大检查

时间:2017-01-06 10:57:40  来源:德宏消防支队  作者:董飞   责任编辑:zxfzd  浏览次数:

  1月4日至5日,云南德宏梁河消防联合民宗局、民政局等单位先后深入勐养、芒东、河西寺庙、宗教场所开展了消防安全专项检查。

  在检查过程中,检查组采取“听、查、看”的形式,听取了各场所的消防安全工作落实情况汇报,详细了解节日、庙会期间供奉香客、游客等消防安全情况,实地查看了各场所的消防安全日常巡查制度、防火值班检查、消防安全责任制是否落实,用火、用电是否严格管理等情况。重点对各场所消防器材设施是否配备齐全且完好有效,法会、焚香是否在指定区域、位置进行,是否有人监护,香烛存放的地点是否符合要求,疏散通道、安全出口是否畅通等情况进行了逐一排查。对检查中发现的火灾隐患,检查组当场向场所负责人出了整改意见。同时针对寺庙建筑和古建筑的基本特点和火灾特征,结合大量国内外寺院及文物古建筑的火灾案例,检查组细心传授砖木结构建筑防火、砖木结构建筑火灾扑救措施;围绕日常各种佛事活动中需要注意的安全用火、用电、用气事项,讲解如何预防火灾、处置紧急状况、报火警、逃生自救、正确使用消防器材等消防知识。提醒场所工作人员要切实关注消防安全,认真履行职责,加强消防安全管理,严格落实各项消防安全制度,彻底排查和消除火灾隐患。此次检查,督促整改火灾隐患21条。

  通过联合检查,将各种火灾隐患消除在了萌芽状态,进一步增强了宗教场所的安全责任意识,落实了防范措施,使火灾隐患得到了有效控制,为人民群众过一个欢快平安、祥和的春节奠定了基础。

政法风采
政法要闻