更多公告
当前地址:首页 > 反邪教专区 > 正文

【转载】2016年十大反邪教影视剧(图)

时间:2017-01-10 09:26:36  来源:《凯风网》   责任编辑:dhzzffb  浏览次数:
 

  邪教话题一直是影视剧关注的热点。2016年,各国除继续保持对各类邪教犯罪保持高压严打态势外,也纷纷制作反邪教影视剧揭批邪教。

  1.连续剧《我本坚强》

《我本坚强》海报

  据雅加达环球网(jakartaglobe.beritasatu.com)报道,2016年1月17日,美国网飞公司(Netflix)在加州帕萨迪纳市举办的电视评论家协会巡展上宣布,由艾丽·坎伯尔(Ellie Kemper)担纲主演的连续剧《我本坚强》(Unbreakable Kimmy Schmidt)将推出第三季。艾丽·坎伯尔在剧中扮演主人公凯米·施密特(Kimmy Schmidt)。凯米是一位邪教徒,她躲在了该邪教为逃辟所谓的世界末日而设计的地下掩体中。多年以后,警方发现了这个掩体,救出了该邪教的数名成员,这部连续剧就是循迹这几位邪教徒回归现实社会之路的酸甜苦辣展开的。脱离邪教后原邪教徒如何重新融入社会是一个学术和社会均需重视的课题,《我本坚强》从侧面给人们解决这一问题提供了一种思考方式。据了解,《我本坚强》的第一季和第二季在国内很多影视网站均可在线或下载观看。

  2.电影《尊严殖民地》

预告片截图

  2016年2月17日英国《每日邮报》推出反邪电影《尊严殖民地》最新预告片,该片由著名好莱坞影星艾玛·沃森主演,由奥斯卡获奖德国制片人佛罗瑞·伽伦伯格(Florian Gallenberger)执导,由一名德国妇女的男朋友被独裁者皮诺切特的秘密警察绑架的真实故事改编。故事发生的背景是1973年智利政变,丹尼尔被独裁者皮诺切特的秘密警察绑架,莱娜跟踪他们到一个封闭社区Colonia Dignidad,智利军政府将那里作为刑讯和秘密人体试验的基地。这个社区事实上是一个秘密邪教组织,由前纳粹分子保罗·费舍尔统领,一旦进入就无法脱身。在苦于无法找回丹尼尔的情况下,莱娜进入了该“殖民地”,不惜代价打入邪教高层并把丹尼尔解救出来。该片全球上映时间还未确定,但已定于2016年2月在德国上映。

  3.纪录片《神圣地狱》

《神圣地狱》剧照(来源:hollywoodreporter.com)

  综合英国广播公司(BBC)、美国媒体《名利扬》等媒体近期报道,绰号“少爷”的奥斯卡最佳男配角杰瑞德·莱托(Jared Leto)近期加盟韦尔·艾伦(Allan Will)执导的反邪教纪录片《神圣地狱》并担任监制人,该片将于2016年5月20日在美国上映。英国广播公司(BBC)报道说,新影片《神圣地狱》所记录的是一个名叫“佛土”(Buddhafield)的精神修炼社区或邪教,上世纪80年代在加州成立,其许多成员最后都觉得受到了虐待和剥削。这部纪录片拍摄历程长达22年,由该组织的原信徒、时任业余家庭摄影师的韦尔·艾伦搜集整理。

  4.情景剧《朝圣之路》

《朝圣之路》预告片

  2016年3月30日《洛杉矶时报》报道,美国著名视频网站“Hulu网”(Hulu)推出劲爆反邪情景剧《朝圣之路》(又译《路途》),剧中所涉及的邪教与科学教存在诸多共同点。《朝圣之路》讨论的是邪教类信仰对人们的诱惑力。在剧中,“美亚教”的信徒信仰该教创始人——原军队心理医生斯蒂芬·美亚(Stephen Meyer)的教义。信徒必须通过“楼梯”式的进阶,遵循名为“光明”的力量。该教的精神标识四处可见(包括水瓶),标识是一个全能眼,睫毛像阳光般射出。如有信徒质疑该教的教义,他或她就会被看成“否定者”,与“美亚教”内部的朋友或家人的联系将会被切断。该剧是Hulu网首部自作剧集,以加强该网站的原创版块。其他类似剧集,如HBO的《大爱》和NBC的《水瓶宫》都以邪教为背景或起点,但《朝圣之路》则是直接围绕争议性教派展开。

  5.纪录片《我的科学教影像》

视频截图

  据澳大利亚新闻网2016年4月7日报道,英国BBC著名记者、电视名人路易斯·泰鲁编剧、两届艾美奖获得者美国著名纪录片导演西蒙·齐恩制片的纪录片《我的科学教影像》将于下周登陆美国纽约翠贝卡电影节。路易斯·泰鲁称拍摄在此纪录片前后期间,曾多次遭到科学教人员的盯梢、骚扰和威胁。路易斯·泰鲁直言:“科学教他们的行为是如此明显的病态,不仅是你,其他人也会认识到,科学教就是一群疯子的宗教”。在纽约翠贝卡电影节网站上,关于泰鲁的纪录片介绍是这样表述的:“真是让人意想不到,很明显科学教会也在制作着一部有关路易斯·泰鲁的纪录片。”

  6.短剧《孤岛求生记》

 

《孤岛求生记》剧照

  据“韩国先驱者网”2016年4月27日报道,菲律宾裔电影制作人纳什·昂(Nash Ang)将推出短剧,讲述韩国一邪教教主到菲律宾南部被当地恐怖组织头目阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)扣为人质的故事。报道称,《孤岛求生记》(No Man is an Island,中文译名暂名——译注)追随一韩国邪教教主到达菲律宾南部,在那里他被迫沦为恐怖主义分子阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)的阶下囚。昂认为,他用作剧中灵感来源的那个邪教本身也是侵略和破坏性的。他说:“最可怕的事情是它们假借‘宗教’之名谋取不义之财,并对信徒进行性骚扰,从而导致他们所称的信徒之间的你情我愿的性爱关系。影片展现了邪教如何引诱受害者进入救赎的‘天堂’,以及如何将黑手伸向儿童以及贫困地区。”该片是虚构的,但是昂以真实组织为蓝本,咨询了出生在阿布沙耶夫组织(该组织与伊斯兰国组织相关)活跃地区的团队成员意见。

  7.电影《在我们身边》

  据国际文传电讯新西伯利亚2016年5月11日报道,5月26日将在新西伯利亚举行电影《在我们身边》首映式,该片是由大司祭亚历山大·诺沃巴申拍摄的。该影片是在俄联邦内务部反极端主义总局的支持和授意下拍摄的,影片反映了青年人中存在的邪教、极端主义、恐怖主义问题。影片中,大司祭揭示了恐怖主义组织招募青年人的手法。他说:“所有这些破坏性计划都出自西欧和美国之手。计划还吸引了社会学家、心理分析家、政治学家、民族事务专家、宗教专家、军事专家及其他专家参与,他们负责考虑如何更加有效地改变世界、如何使各族人民臣服于某一个国家的利益、臣服于某一统治阶层。西欧和美国资助了大量的金钱。”

  8.电影《绝杀空手道》

  “日本时代网”(Japanesetimes.com)2016年9月7日报道说,日本最新反邪动作电影《绝杀空手道》讲述的是男主人公深入邪教组织老巢解救人质的故事,该片再现了传统动作电影的辉煌。该片是一部低成本的动作片,在日本和美国两地拍摄。

  9.纪录片《偷走孩子的邪教》

 

“家庭”邪教里的孩子

  据2016年11月30日英国广播公司网站消息,该公司第四频道上映了由澳大利亚导演罗西·琼斯执导的反邪教纪录片《偷走孩子的邪教》,揭露澳大利亚“家庭”邪教真实内幕。报道说,对澳大利亚最臭名昭著的邪教之一进行的令人怒火填膺、心碎欲裂的调查表明,该邪教的幸存者至今依旧承受着很大的伤痛。英国广播公司首次播放该片的时间是2016年11月29日,网上播放视频保留29天。该纪录片时长60分钟。

  10.影视剧《忏悔之门》

凯风网截图

  凯风网2016年12月20日消息,反邪教影视剧《忏悔之门》近日在凯风网播出。报道称,2016年1月18日29日,《忏悔之门》曾在中央电视台“社会与法”频道播出。随后,该剧在各省(区、市)电视台陆续播出。该剧讲述了主人公李冬梅为医治丈夫,找寻丢失多年的儿子,误入邪教,被邪教所谓“神迹、永生”之说蒙蔽,相信邪教能通过大能去除咒诅导致丈夫延误治疗而死。该剧展示和揭露了邪教种种所谓的“神迹”,以及欺骗人的惯用伎俩,揭穿了邪教为达到骗财、骗色目的而不择手段的丑恶嘴脸,控诉了邪教组织贪财害命的违法犯罪行为。该剧直观人性善恶,揭露邪教阴谋,警示善良民众加强防范。

  全球涉邪教影视剧的不断推出,从侧面反映了主流社会对邪教问题越来越重视,也为人们从影视艺术角度观察思考邪教问题提供了一个很好的途径。

政法风采
政法要闻