更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文

德宏州中级人民法院召开2016年度工作总结会

时间:2017-01-10 15:04:05    作者:徐媛媛 李雪萍   责任编辑:zfy  浏览次数:

  近日,德宏州中级人民法院组织召开2016年度工作总结大会。会议由德宏中院党组成员、副院长雷永华同志主持,全体干警参加会议。

  会上,党组副书记、常务副院长薛文定对2016年度工作进行了全面回顾,总结了取得的成绩和存在的不足。会议指出,2016年,全州法院在州委的坚强领导下,在州人大常委会的有力监督下,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对云南工作的重要指示精神,认真落实十四届州人大四次会议决议,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。2016年全州法院共受理各类案件16899件(不含旧存1273件),审执结15640件,结案率为86.07 %。其中州法院共受理各类案件1258件(不含旧存168件),审执结1181件,结案率为82.82 %。

  薛文定副院长从五个方面对2017年度工作进行安排部署:一是紧紧把握执法办案这个第一要务,立足本职,做好服务保障大局各项工作;二是着力推进“立案难”、“诉讼难”、“执行难”、“调卷难”和“送达难”五难问题的解决;三是全面推进以司法责任制为核心的四项改革,坚决贯彻执行法官履职保障等各项配套制度,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革工作,做好上级安排的各项试点工作任务;四是加快法院信息化建设,通过信息化实现审判执行全程留痕,规范司法行为,力争建成全面覆盖、移动互联、透明便民、安全可靠的智能化信息系统,加快建设“智慧法院”;五是严格执行好党的各项纪律和人民法院办案纪律,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

  会上,党组成员、副院长马光华、吴兴国分别宣读了《关于表彰2016年度科级及以下公务员及优秀工勤人员的决定》(德中法党组〔2016〕48号)和《关于表彰2016年度先进“文明庭室”、“文明干警”的决定》(德法机关党发〔2016〕47号)。

  总结经验,展望未来,2017年我们将按照定好的目标努力,继续强化司法为民的理念,能动司法的能力,创新司法的举措,不断推动法院工作再上新台阶,为促进德宏经济发展、社会和谐继续努力奋斗!

政法风采
政法要闻