更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

德宏边防支队“八一”期间积极开展拥政爱民活动

时间:2016-08-15 10:06:22     责任编辑:dhbf  浏览次数:

  在八一建军节期间,德宏边防支队始终牢记公安边防部队职责任务,把驻地当故乡,把群众当亲人,紧紧围绕民固边战略,精心策划,严密组织,广泛开展了丰富多彩的拥政爱民和双拥共建实践活动,营造了祥和喜庆的节日氛围,赢得了驻地党委政府、公安机关和社会各界的一致好评。

  一、主动汇报,构建和谐外部环境。

  各单位通过走出去、请进来等多种形式,主动向驻地党委、政府和公安机关汇报工作,广泛征求社会各界的意见建议,赢得了理解与支持。7月28日,德宏州委书记王俊强率州委州政府慰问团到支队机关代表州党委、政府和各族人民群众向支队官兵致以节日问侯;芒市、瑞丽市、陇川县、盈江县和梁河县领导分别在“八一”期间到部队走访慰问,表达了对官兵的节日祝福,并表示将会继续关心、关注边防部队的发展建设,最大限度地为部队解决实际困难。各级紧紧抓住驻地党委政府慰问走访契机,主动汇报部队爱民固边战略、缉枪缉毒等工作开展情况,并通过召开警民座谈会和走访共建单位,积极征求改进工作的意见建议,赢得了广泛的支持和认可。期间,各级共向驻地党委政府汇报工作68次,召开警民座谈会60余场(次),开展走访活动140余次,征求合理化建议100余条。

  二、注重教育,打牢官兵思想根基。

  全区部队结合当前正在开展的“讲党性、迎考验”主题教育活动充分利用政治学习、主题党团日等时机,集中开展了以拥政爱民为主要内容的光荣传统教育,引导官兵牢固树立扎根边疆扎根群众的理想信念和价值追求。芒市大队、机动大队组织全体官兵以视频形式开展政治教育集中学习;瑞丽、盈江大队、章凤、芒海站等单位通过组织官兵参观红色教育基地、观看红色电影、阅读革命历史书籍、学习军史知识、学唱革命歌曲、重温入党入伍誓词等活动;贺闷站组织官兵到瑞丽市畹町镇南洋华侨机工纪念碑公园开展“八·一”建军节“缅怀先烈,筑牢警魂”系列活动,教育官兵牢固树立忠诚意识,不断发挥党员先锋模范作用。

  三、积极实践,切实拉近警民感情。

  各单位坚持在拥政爱民实践活动中贴近群众,服务人民,积极帮助辖区群众和服务对象解决了一些实实在在的困难,用真心换取民心,用真情赢得信赖。支队举行“八一”建军节座谈会,到州干休所看望慰问支队离退休老干部,与各位老领导进行了亲切座谈;芒市大队依托芒市职业教育中心校外培训对辖区15户建档立卡贫困户免费开展农村劳动力转移培训;瑞丽、盈江、陇川大队,训练基地组织开展“帮贫解困”和“边寨访老兵 八一话真情”活动主题党日活动,专程走访慰问了驻地老军人、老党员和“一帮一”扶贫困难户,送去了米、面、油等生活必需品,帮助解决实际困难。节日期间,支队累计走访慰问生活困难群众362户721人,巡诊送药16次,送去米、面、油等生活用品及慰问金总计2万余元,救助遇难群众596人。

  四、深化共建,不断促进警地交流。

  节日期间,各单位结合工作特点,积极与共建单位沟通联系,开展了一系列喜闻乐见、健康有益的共建活动,营造了浓厚的节日氛围。7月29日晚,支队承办以“军民颂党恩、共圆中国梦”为主题的“德宏州庆祝建军89周年暨纪念红军长征胜利80周年军警民”联欢晚会,为州党政军领导,各族干部群众、南桥机工后代代表、驻德宏部队官兵代表1100余人献上了一场精彩纷呈的文化盛宴;芒市政治工作协作区组织官兵参加了驻地篮球联谊赛;遮放所分别与驻地事业单位签署共建协议,形成了警地共建的长效机制,深化了双方友谊;瑞丽、陇川、盈江大队与驻地驻地党委政府、友邻单位共同举办庆“迎八一”警民联欢晚会;瑞丽大队部等单位还组织开展了拔河、篮球、乒乓球、台球、扑克、象棋等诸多比赛项目,为官兵们送上了丰盛的节日大餐。

  五、突出中心,确保辖区安全稳定。

  各单位坚持把守边固防作为第一责任,牢记使命,坚守岗位,全力以赴做好边防维稳工作,确保了辖区的安全稳定。章凤、弄岛站开通“绿色通道”,推出“流动便民小分队”、“主动跟进式服务”等服务举措,全力保障口岸高效通关;遮放所联合驻地党委政府开展“禁毒尿检我先行”活动,进一步宣传了禁毒工作;中山所开展地质灾害处置演练,提高了应对自然灾害的处置能力;弄岛所、雷允站开展枪支防抢夺训练,进一步提升了官兵实战化能力;姐相站积极投身驻地抗洪抢险工作,打桩80余个,使用沙袋1000余袋,封堵排洪渠缺口,避免了农田、民宅被淹毁。节日期间,支队共派出警力505组3052人次,共动用车辆357辆次、枪支539支,查破毒品案件4起,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品26.558公斤,查获走私案件14起,案值约71.515万元,发放宣传资料4000余份,举办安防知识培训班76课时,有效的维护了边防辖区和谐安全稳定。

政法风采
政法要闻