更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 > 正文

贡米之乡守护神 应急抢险再出征——德宏边防支队圆满完成“8.04”抢险救灾任务

时间:2016-08-15 10:00:52  来源:德宏长安网   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  8月4日,受台风“妮坦”登陆后的暖湿气流影响,芒市三台山乡单点大暴雨天气引发泥石流山洪灾害,造成遮放镇户闷村委会坝托村民小组受灾严重,2间民房坍塌、2000余亩农田被损毁,同时导致龙瑞高速、G320国道三台山段交通中断。德宏边防支队芒市大队遮放边防派出所官兵迅速反应,全力以赴投身抢险救灾行动。截至8月5日5时,先后投入警力9组70人次,疏散群众23户130余人次,疏导车辆340余辆次,劝离群众300余人次,协同抢通道路200余米,协助拆除危险建筑2户、清理淤泥60余方。抢险救灾工作取得阶段性胜利,得到地方党委政府和各界群众的充分肯定和高度赞誉。

  一、快速响应,片区联动,集结挺进灾情一线。

  “坝托寨子遭洪水了,老人孩子让水围着出不来!”8月4日8:30:,德宏边防支队遮放所接到群众报警后,迅速启动抢险救灾应急预案,集结10名官兵,携带应急抢险装备,向辖区受灾最严重的坝托村挺进!与此同时,该所及时向遮放镇党委政府和芒市公安局、芒市大队报告了灾情,请求启动应急机制。经芒市大队批准,该所牵头启动片区应急联动机制,从东山所、嘎中站共抽调20名官兵,迅速向坝托集结。灾情就是命令,时间就是生命!8:50,遮放所10名警力作为第一支专业队伍出现在受灾群众面前;9:20,东山所、嘎中站共20名官兵抵达现场。灾难面前,部队就是群众的希望!遮放镇党委书记赵明快向边防官兵树起大拇指:“你们的反应速度是最快的,是我们信赖的力量!”

  二、组织严密,分工明确,全力以赴转移灾民。

  坝托村位于G320国道和龙瑞高速坝托出口边,突然爆发的山洪夹杂着泥石流冲入坝托村,水位越来越高,被山洪围困的村民急需转移!G320国道被泥石流堵塞,两边越来越多的车辆、行人急需疏导!被冲毁的田地边心痛难抑的村民、河道边围观的群众急需劝离!面对紧急且复杂的现场情况,遮放所教导员白加文迅速将官兵分成三个救援小组,交通疏导组协同交警疏导滞留车辆,维持道路交通秩序;现场警戒组迅速划定危险区域、施工区域,保障抢修车辆顺畅施工,同时疏散危险区域围观人员;救援疏散组进入被洪水围困的坝托村,逐家逐户疏散村民至安全区域,确保不漏一户一人。经过4个多小时的紧张救援,共疏散群众23户130余人次,疏导车辆340余辆次,劝离群众300余人次,协同抢通道路200余米。

  三、斗志高昂,连续作战,彻夜抢通龙瑞高速。

  芒市“8.04”泥石流源头在三台山乡,当日的强降雨引起龙瑞高速三台山隧道K656+413KM处发生严重山体滑坡,G320国道K3553-K3565路段多处发生塌方,导致交通中断,6辆车、20人被困,1人失踪、1辆中巴车损毁。8月4日23时,遮放所官兵顾不上全天抢险的疲惫,发扬“两不怕”精神,根据上级指令派出交通抢通分队赶赴三台山,在抢险救援指挥部的统一安排下,协同地方抢险单位彻夜奋战,勇夺抢通龙瑞高速“大动脉”的新胜利。截至8月5日5时,圆满完成龙瑞高速塌方点淤泥清除、路面清洗工作,龙瑞高速全线恢复通车。副州长李正环代表州委州政府向参加抢险救灾的单位和个人表示感谢。

  四、排危清淤,抚慰灾民,救灾行动赢得拥赞。

  在辖区受灾严重的坝托村,山洪退去,满目疮痍。面对重创的受灾群众,遮放所官兵感同身受,他们顾不上洗个热水澡,换掉泥浆浸泡过的作训服和胶鞋,无声地扛起了铁锹走进了排危清淤的战场!“别怕,没事了,有我们在!”“一切都会好起来的!”一句话、一个眼神、一个握手……官兵们努力抚慰身边悲痛惊慌的受灾群众。同时,帮助他们拆除摇摇欲坠的危墙险舍,整理晾晒被洪水浸泡的家具物品,清理涌入广场、庭院的淤泥。截至8月4日18时,共协助拆除危险建筑2户、清理淤泥60余方。官兵的辛勤付出,群众看在眼里,记在心里。远在重庆旅游的辖区群众万连梅女士主动联系遮放所,并委托亲友给救灾官兵送来矿泉水100件和方便面、面包等一批物资,她在微信里说:“你们辛苦了,对全体官兵表示崇高的敬意!”

政法风采
政法要闻