更多公告
当前地址:首页 > 政策法规 > 正文

云南省核桃、油茶定点采穗和定点育苗管理办法

时间:2016-11-01 13:59:25  来源:德宏长安网  作者:林业局办公室   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  第一条 为确保核桃、油茶造林种苗质量,加强全省核桃、油茶定点采穗和定点育苗管理,根据《中华人民共和国种子法》、《云南省林木种子条例》、《云南省林木种苗管理规定》和国家林业局《油茶种苗质量管理规定》等规定,制定本办法。

  第二条 在本省行政区域内为国家和省投资的核桃、油茶造林项目提供穗条和苗木的单位和个人,应当遵守本办法。

  第三条 县级以上林业行政主管部门负责本行政区域内核桃、油茶定点采穗和定点育苗的管理工作,具体工作由所属的林木种苗管理机构负责。

  第四条 县级以上林业行政主管部门应当根据本行政区域内的核桃、油茶发展规划,合理确定核桃、油茶定点采穗和定点育苗的布局和规模。

  第五条 从事核桃、油茶定点采穗或定点育苗的单位或者个人,应具备以下基本条件:

  (一)具有法人资格或者独立承担民事责任能力;

  (二)具有固定的采穗或者育苗地点,且面积不得少于20亩;

  (三)具有省林业行政主管部门核发的林木良种种子生产许可证和经营许可证。

  第六条 申请核桃、油茶定点采穗或定点育苗的单位或者个人,应当向所在地县级林业行政主管部门提出申请,并提交以下材料:

  (一)书面申请;

  (二)申请人身份证明;

  (三)种苗质量承诺书;

  (四)有关土地权属证明材料;

  (五)林木良种种子生产、经营许可证复印件。

  第七条 核桃、油茶定点采穗和油茶定点育苗由省林业行政主管部门择优确定。核桃定点育苗由州(市)林业行政主管部门择优确定,并在确定后的1个月内将确定结果报送省林业行政主部门的林木种苗管理机构备案。

  第八条 核桃、油茶定点采穗和定点育苗的有效期以林业行政主管部门核发的林木良种种子生产、经营许可证为准。需延期的,定点采穗或定点育苗的单位或者个人应当于期满前3个月向原审批机关提出申请,由原审批机关审核合格后予以批准。定点采穗或定点育苗的单位或者个人在有效期满后未提出延期申请,由原批准机关予以注销。

  第九条 核桃、油茶定点采穗或定点育苗的单位或者个人应当按照生产、经营许可证规定的有效区域、品种组织生产经营,建立健全生产经营档案。需要变更生产经营区域或者品种的,应当向原审批机关提出变更申请,经审批后方可进行生产经营。

  第十条 油茶定点采穗的品种或采穗母树应当是经过审(认)定的良种;核桃定点采穗的品种或采穗母树应当是经过审(认)定的良种,或者是经县级林业行政主管部门按照选优程序调查选择出来的优良单株。

  第十一条 省级林业行政主管部门根据全省各地上报的核桃、油茶穗条和种苗的生产能力、需求情况,对定点生产的核桃、油茶穗条和苗木实行调剂管理,确定并逐级下达核桃、油茶穗条和种苗调剂计划,定点采穗或定点育苗单位和个人应当服从调剂。

  县级林业行政主管部门应当根据本地造林计划,提出年度定点采穗或定点育苗生产的指导性计划。定点采穗和定点育苗单位或个人应当按县级林业行政主管部门下达的指导性计划组织生产。

  第十二条 核桃、油茶定点采穗和定点育苗单位或个人应当保证所生产穗条和苗木的质量。销售的穗条和苗木是良种的,应当附有林木良种销售凭证、良种的种子经营许可证、质量检验证书、标签、检疫证书。

  第十三条 国家或者省投资的核桃、油茶造林项目所需苗木应当是核桃、油茶定点育苗单位或者个人所育苗木。

  第十四条 省林业行政主管部门对核桃、油茶定点采穗和定点育苗实行动态管理,并对定点采穗和定点育苗的单位和个人进行不定期的监督检查。州(市)林业行政主管部门每年至少组织1次监督检查,县级林业行政主管部门每年至少组织2次监督检查,并将检查结果逐级上报省林业行政主管部门的林木种苗管理机构。

  第十五条 凡出现下列情形之一的,省林业行政主管部门给予通报批评并责令限期整改,对整改不力或拒不整改的,取消其定点采穗或定点育苗的资格;造成经济损失的,由定点采穗或定点育苗的单位或者个人负责赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (一)未按批准的区域和品种采穗的;

  (二)未按批准的品种育苗的;

  (三)弄虚作假,以次充好,欺骗使用者的;

  (四)经营质量不合格穗条或苗木的;

  (五)经营的穗条或苗木证签不全的;

  (六)其他违反林木种苗法律法规规定的。

  第十六条 本省行政区域内对其他核桃、油茶造林项目提供穗条和苗木的单位和个人的管理参照本办法执行。

  第十七条 本办法自2011年8月1日起施行。

政法风采
政法要闻