更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安德宏 > 正文

盈江县公安局交警大队“四突出、四强化”撑起年初校园周边道路交通安全“保护伞”

时间:2017-01-06 17:23:47    作者:盈江交警大队   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  为认真贯彻落实上级公安机关关于开展校园安全及周边环境综合整治重要指示精神,进一步加大对校园及周边区域的道路交通安全管理和整治力度,积极消除校园及周边安全隐患,严防涉校重特大道路交通事故的发生。盈江大队结合辖区实际突出管理重点,强化工作措施积极开展年初校园周边道路交通安全整治,为师生撑起校园安全“保护伞”。

  一、突出责任落实,强化组织部署。为确保年初校园周边安全管理各项工作落到实处,大队专门组织召开工作部署会,认真总结了去年以来校园周边交通安全管理情况,分析了当前校园周边道路交通安全管理形势,查找了大队在校园周边交通安全管理和护学方面的不足和薄弱环节。从校园安全宣传、校园周边交通秩序整治、校车安全检查等方面就年初如何抓好校园周边交通安全管理工作进行了安排部署,进一步明确了责任分工。屈生刚大队长要求全体民警和协管员要充分认识做好校园安全管理工作的重要性,从行动上进一步树立主动意识、责任意识、担当意识,坚决杜绝涉校重特大道路交通事故的发生,为冬春季广大中小学及幼儿园学生上放学创造一个良好的道路交通安全环境。

  二、突出隐患排查,强化源头监管。一是排查校车隐患。积极联系县教育局,对辖区校车及接送学生车辆进行彻底排查。对车辆的数量、所有人、驾驶人、出行时间、行驶路线等基本情况逐一排查、认真核对,对驾驶人资质、车辆年审情况、车内安全设施配备情况进行重点检查,确保排查登记不漏一人、不漏一车。二是排查道路隐患。组织警力对校园周边道路的交通标志、安全设施情况进行全面排查,尤其是加强对人形横道、交通警示标志、学校路口减速设施的排查,全面掌握各学校、幼儿园周边道路状况、交通流量和交通安全设施等基本情况,了解学校对交通安全设施建设、停车泊位施划等方面的需求。对警示标志、安全设施不齐的,及时通报相关部门,完善相关安全设施,保障学校周边交通安全设施齐全、醒目、规范、有效。

  三、突出管控重点,强化警校联动。一是规范通行秩序。大队组织警力对校园周边道路交通秩序开展集中整治,重点对学校门口占道经营、摆摊设点、车辆乱停乱放及无牌无证车辆、拖拉机、三轮摩托车、微型面包车违法载人等交通违法行为进行严肃处理,在全县范围内形成严管严处的高压态势,切实改善校园周边通行秩序,保证校园周边道路交通安全。二是警、校协作,有效指挥。大队在交通流量大、情况复杂、容易造成交通拥堵的县幼儿园、县一小、县一中等学校门口设置护学岗,负责维护校园周边道路交通秩序,加强交通指挥疏导,引导学生过马路,督促学生上放学时不玩耍、不打闹、不并肩骑行、不随意横穿马路。同时,积极与学校联系,在上、放学时间点安排值班老师与交警一同加强对学生进出校门、横穿道路等行为的管理。通过警、校共同协作,进一步强化对车辆、学生的指挥和保护,减少涉校交通事故的发生。

    四、突出宣传重点,强化意识提升。一是根据校园交通安全宣传受众的特点,准备形象生动、内容丰富、通俗易懂的宣传资料,组织民警深入辖区学校为学生上“交通安全课”,向广大师生宣传道路交通安全法律法规和交通安全常识,分析不遵守交通规则可能产生的后果及危害,宣讲在道路上行走、乘坐车辆、骑自行车时的注意事项,引导学生上学放学不奔跑追逐、过马路走斑马线、不闯红灯、听从指挥、车辆经过时做到礼让三先、外出不坐无牌车、不坐超员车,提高学生的自我保护意识。二是继续联合电视台、电台等新闻媒体,开展护学行动报道,利用交警微博、微信等网络力量发布学生交通安全宣传信息,通过借力各类媒体,广泛营造学生交通安全出行氛围。

政法风采
政法要闻