更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安德宏 > 正文

盈江县公安局交警大队“七个进一步”全面加强春运前道路交通安全管理工作

时间:2017-01-06 17:21:14    作者:盈江交警大队   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  2017年春运即将到来,为确保春运期间道路交通安全,有效预防和减少交通事故的发生,为广大人民群众构建安全、畅通的出行环境,盈江县公安局交警大队根据上级公安机关的统一部署,周密谋划、提前部署,联手其他职能部门大力开展道路交通安全隐患排查,持续整治重点车辆违法行为,全力以赴做好春运前道路交通保障各项准备工作。

  进一步加强客运企业安全监管工作。联合辖区安监、交通等部门,在春运前对辖区重点客运、危化品运输企业和校车单位的安全运行状况开展一次全面排查,摸清企业自有及挂靠车辆和驾驶人的底数,完善建立明细台帐,督促运输企业落实内部安全管理责任措施,对客运企业负责人、安全管理人员、驾驶人等进行一次面对面的安全教育,提高客运驾驶人的交通安全意识,并逐一签订交通安全管理责任状。

  进一步加强驾驶人安全大排查工作。大队严格按照属地化管理原则,对辖区营运客车、危险品运输车、单位接送车、校车驾驶人等交通违法记分情况进行一次集中清理,对违法记分未处理的驾驶人,督促企业单位内部提醒及时到大队接受处理,并对驾驶人进行一次文明交通实践安全教育。通过集中学习、专题培训、案例警示、违法告知、重点提示等多种方式,使从事春运的驾驶人切实掌握规范、安全的驾驶技能要求,重点提升驾驶人在雨雾等恶劣天气以及急弯、坡陡、临水临崖路段会车和遇突发紧急情况干扰等情况时的应急处置能力。

  进一步加强车辆安全大排查工作。大队以公路客运、城乡短途公交、旅游包车、校车、农用车及危化品运输车、渣土车、搅拌车等车辆为重点,全面开展摸排清理。重点检查营运车辆动态监控设备安装使用情况,对未按规定安装使用动态监控设施,立即停运纠正;对车辆外部反光标志、安全防护装置和警示标识设置情况进行审查整改;对未按期检验的,及时告知运输企业参加车辆安全技术检验,对逾期未检、存在安全隐患的车辆,整改前不得上路营运;对轮胎花纹严重磨损的,手击锤、灭火器等安全部件不齐全以及达到报废标准、非法改装车辆的,一律不得参加春运。

  进一步加强路面管控措施,依法严管重罚违法行为。为加强对“两客一危”运输车辆、校车、农用车等重点车辆的管理,大队要求辖区内“两客一危”运输车辆要严格按照规定的时间、路线行驶,必须保证齐全证件。同时,大队结合预防重特大道路交通事故攻坚行动,加大对省道保瑞线、潞那线、县道平卡线等农村公路的交通秩序管控力度,开展对重点车辆“三超一疲劳”和不按规定路线行驶等严重交通违法行为的查处,对查处的交通违法行为一律依法从严处罚,确保不消除安全隐患不放行。

  进一步加强危险路段排查治理工作。组织民警对辖区内春运客流途经道路进行深入排查,对春运前无法治理的团雾多发、安全设施不齐全、路面易湿滑等危险路段,通过增设提示牌、增加警示灯、施划减速线、铺撒砂石等措施,改善道路安全通行条件。同时,大队严格道路施工作业审批,原则上春运期间不得进行断路施工。对必须施工的路段,督促施工单位完善施工路段安全警示标志设置,并组织警力加强对施工路段的交通疏导,防止发生交通拥堵、引发事故。

  进一步加强应急处置能力。一是加强路面执勤民警对交通事故处理的基本知识学习培训,初步掌握处理措施的运用,并要求民警注意执勤执法安全防护,确保执勤执法人员自身安全;二是制定充实有效的事故现场处置预案,主动与其他相关职能部门建立事故现场施救联动机制和信息互通机制,确保一旦发生交通事故,能够快速反应,及时施救,减少事故影响,以免造成不应有的损失,保障辖区人民群众生命财产的安全。

  进一步加强交通安全知识宣传。一是以农村地区为主线,组织宣传科民警深入辖区农村地区,在农村人员聚集地发放宣传资料和讲解春运交通安全常识,劝导广大农民群众摒弃交通陋习,自觉遵守交通安全法律法规,进一步增强了广大群众的交通安全意识。二是在广场、客运站、社区等地,通过开展面对面宣传教育等方式,对春运安全工作进行广泛宣传,深刻剖析当前机动车驾驶员在驾驶技能、职业道德素质、社会公德等方面普遍存在的突出问题,以案说法详细讲解超速、超载、酒驾的危害及处罚,倡导和呼吁群众安全行车。三是以微博、微信、电视、广播、报纸等新闻媒体为载体,充分发挥其宣传覆盖面广和新闻快报的特点,广泛宣传典型事故案例,宣传规范使用安全带、安全行车等常识,弘扬文明交通行为,提高广大群众的交通安全意识,扩大交通安全受教育面。

政法风采
政法要闻