更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治德宏 > 正文

老人捡到猴面鹰 允燕山上去放生

时间:2017-01-06 14:39:35    作者:余天平 戴贤金   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  现年70岁的盈江县青山商号经理杨文青,青年时代就爱看央视的《动物世界》,还爱阅读保护野生动物的相关书籍及法律法规,然而节目看得越久,《野生动物保护法》读的越精,神秘的野生动物对他越发充满诱惑。多年来,他的放生小故事不知倾情演绎了多少次,他也记不清,说不准,他对各种野生动物的野外活动情况及生活习性始终产生了浓厚的兴趣。他经常对身边的员工说,野生动物和我们一样,也是大自然的子孙,它们一样享有生存的权利。地球不仅是人类的,也是动物的,我们期盼永久的宁静,但愿人类的子弹永远不要打破这种和谐。于是,他每到一处,均向大家广泛宣传,有条件的地方还写上宣传保护野生动物的话语,希望大家尽力保护人类的朋友——野生动物,争当神秘精灵的“保护神”。特别值得一提的是,2016年12月28日,杨经理在商号的仓库里捡到了一只猴面鹰,当得知其是国家二级保护动物时,便将它放飞,让它重回大自然,此举受到大家一致称赞。

  据了解,上月28日当天,杨经理和员工在商号仓库里发现一只从未见过的面部如猴又似鹰的奇怪小动物,它面部扁平,似猴脸、长满绒毛、一双深圆大眼,嘴黄褐色,鹰身鹰爪像猫头鹰又和普通猫头鹰不同。“怪鸟”伏在地上一动不动。大家猜测,它一定是迷失航向闯入商号的。一名青年员工用竹棍轻轻摆弄它一下,它便不停地发出“扑通”、“扑通”的怪叫声,引起了许多观众的议论并拍照,他们及时上网一查证,才知道是一只猴面鹰,属国家二级保护动物。猴面鹰又称草鸮,主要分布在亚洲南部和大洋洲,在我国罕见于西南和东南省份及台湾。它主要以鼠类和野兔为食,每天大约捕捉3至4只老鼠,一年消灭鼠类1000多只,是人类的好朋友。不查不知道,查后吓一跳,生物多样性就是人类的生命,需要大家共同来维护,杨经理立刻意识到这只奇怪小动物应该受到保护,于是,他赶紧抱起这只受寒的小精灵来到商号院场上,让其尽情烤太阳,并给其做了全面的检查过后,发现它并没有受伤,完全具备放生条件,便与大家一道驱车4里多,来到平原镇勐町村允燕山上将这只小生灵放归山中。猴面鹰与人朝夕相处仅一天,竟恋恋不舍,站在树上久久不肯离去。当杨经理他们坐进车里,发动了车辆,它便长叫一声,在天空中盘旋了几圈后,才展翅飞进了丛林中。

  这个小小的放生“故事”,反映了盈江良好的生态坏境和民众良好的环保意识,希望这次猴面鹰放生“事件”能够唤起更多人对野生动物的悉心保护,更不要买卖野生动物,看到或听到有人抓捕贩卖野生动物,应大胆制止并及时报警。众所周知,近年来,盈江县由于加大了野生动物的保护宣传,让野生动物保护工作深入到社会的每一个角落,野生动物保护工作取得了显著成效。

政法风采
政法要闻