更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

铿锵玫瑰 绽放警营

时间:2016-12-15 17:25:04  来源:陇川县公安局  作者:王翔   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  “谁说女子不如男,女人能顶半边天”。她是女人,具有女性本真的娇美和温柔;她又有一个特殊的身份——刑侦警察。因为身为刑警,她不得不面对更多的艰难曲折和酸甜苦辣。因为身着警服,她在绕指柔中化为百炼钢,在拼搏中演绎刑警的精彩,在奉献中绽放炫目的美丽。在充满阳刚之气的绿色警营里,宋红英同志用她细致谨慎的工作态度,过硬的专业本领,数十年如一日的坚守,成为一名身经百战的刑事技术专家,撑起了陇川刑事技术痕迹、指纹领域的半边天,写下奉献、执著的篇章。

  立场坚定 争作合格党员

  作为一名共产党员,宋红英同志时时刻刻以一名党员的标准严格要求自己,坚持政治理论学习,认真学习领会党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极投入到“三严三实”和“两学一做”教育活动中,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终用党的理论来武装自己头脑,切实增强自我党性修养。同时,宋红英同志还把学到的知识与实际工作结合,认真记录学习笔记、撰写学习心得体会,使自己的政治素养在学习中得到锻炼和提升,始终保持着坚定的政治立场和较高的政治敏锐性。她坚持业务学习,并在实践中积极探索,从而积累了很高的工作和实战经验,并能在案件的侦办中起到骨干和攻坚克难的作用。

  细致入微 争当破案能手

  入警以来,宋红英同志数十年坚持“勤”为业之基,先后参与勘查各类刑事案件现场1900 多起,提取现场指纹 1000余枚,利用指纹、脚印等物证查破案件100多起,串带案件 300多 起,检查、录入捺印指纹4万余份。一串串数字记录着她付出的艰辛和汗水,天道酬勤,一件件大要案件的侦破践行着她入警承诺。

  2003年,陇川县连续发生摩托车被盗案件,当时,摩托车是每个家庭的重要财产,连续的被盗,引得群众一片哗然;现场勘查中,她经多次实验,提取到嫌疑人的痕迹物证,据此查中昭通籍嫌疑人文某某,一举破获一个外地人盗窃团伙盗窃摩托车的系列案件54起,涉及被盗摩托车88辆。

  2007年11月,陇川县户撒乡发生一起被盗金银首饰价值10万余元的案件。勘查中,宋红英同志在无人注意的阳台侧边发现残缺的痕迹物证,通过比对成功锁定犯罪嫌疑人,成功抓获后被盗物品全部追回。该案在当地群众中反响强烈,广为传颂,称赞我们的民警运用技术破案能力超群,甚至有农村长者告诫本村年轻人,不可做非法之事,否则公安局有专门负责破案的女警官会用仪器“照着”的。

  2007年底至2008年初,陇川县连续发生了撬卷帘门锁入室盗窃香烟、现金案件30起,涉案价值共计11万余元,此案引起了省公安厅的高度重视。宋红英同志在案件初发阶段就及时对案件信息进行认真分析,为后续系列案件串并提供强有力的技术支撑,共串并系列入室盗窃案件30件;通过耐心细致的比对,宋红英同志比对成功15起。抓获嫌疑人后,确实破获撬卷帘门的盗窃案30起,验证了现场分析的“准”,即成功打掉一个犯罪团伙,又引得侦查民警的交口称赞。

  苦练内功 争作技术标兵

  曾经有一位分管刑侦的领导说过,如果说刑侦是侦查破案的刀,那么刑事技术这把刀刀锋上的钢刃。看着不起眼,用着才知道,好的技术支持对整个侦查工作的重要性。

  这个比方,直白的说明刑事技术工作的“隐蔽”和重要,刑事技术在破案时主要靠物证和分析;案件分析是判明案件性质,划定方向范围,刻画嫌疑人人身条件等。但说着容易,真正做起来很难。

  全国多少专家都在找寻各种物证提取的方法,却没有一个人、没有一本书能一次性的全面阐述,因为中国地域宽广,民族众多,气候、地域特点各有不同,随着社会的发展,各种条件也在变化。所以,在这个行业,经验的积累非常重要,只有兢兢业业、任劳任怨地做好每一项工作,努力提高自己的专业水平,才会在一起又一起的案件中提取到案犯的物证。现场分析要把现场的各种情况综合,才可能更接近“真实”案情。一个女人,一个不擅长言辞的女人,在一群侦查民警、一群可以说是身经百战的侦查民警中,要言而有物,让人信任,很难。只有一次又一次准确分析出发案过程、嫌疑人人身条件,才能赢得侦查民警的信任和夸赞。

  2009年11月16日,陇川县陇把镇原农场中心小学住宿区马某某家发生火灾,在案发现场发现一名17岁的女学生被残忍杀害焚尸,案件引起了各界人士的广泛关注,所有参战民警感受到了全所未有的压力和挑战。当时宋红英同志作为刑事技术中队指导员,全程参与此案的侦破工作。现场因灭火施救等原因破坏严重,宋红英同志作为老技术民警,负责现场勘查中的痕迹工作,她不怕苦,不怕难,像男同志一样爬高下低,对出入口等重点部位,仔细勘查,反复研究,最终在现场提取到了嫌疑人的痕迹物证。通过将现场物证与重点嫌疑人进行逐一比对排除,宋红英同志在案发两天后成功锁定涉案犯罪嫌疑人汤某某。陇川县“11·16”特大杀人焚尸案在刑事技术的有力支持下成功告破。

  2012年初,陇川县城子镇连续发生入室盗窃案,案件在过年期间连续发生,在群众中引起强烈的反响,城子派出所和刑侦大队的民警全力开展侦查。宋红英同志在勘查时提取到残缺的痕迹物证,她结合所有案件综合分析,发现作案手法与两年前的一名缅甸籍嫌疑人甘某某的作案手法相似,经人工比对,认定了犯罪嫌疑人就是甘某某。3天后,抓获嫌疑人,破获系列盗窃案30多起,追回被盗的金首饰等10万余元的财物。准确的分析和认定,再一次“震撼”所有参战民警,“宋姐”的分析受到领导和同事们的信赖和称赞。

  信任源于业绩,业绩源于积累。工作二十多年来,宋红英同志一直以“精”、“准”为目标,努力实践、积累经验己。现场勘查各种物证提取较多,指纹提取量为全州第一;指纹工作中,指纹查询等管理工作已经连续7年全州第一;2007年,在省厅组织的专业盲测中,陇川县公安局的指纹鉴定与全省其它9个县市一起,被评为特别优秀。她鉴定制作的鉴定书,二十多年无一起错案。

  从警多年以来,她不断积累经验,在当好学生的同时,她尽心尽责的作一名好老师,积极做好“传、帮、带”工作。为让新入职的民警快速成长,宋红英同志采取“理论+实践”的模式,每有新的研究成果和技术都第一时间与同事们分享探讨。与此同时,只要遇到疑难案件,她都第一个冲锋在前带领新民警一起勘查现场、分析现场、讨论案件,做到有问必答。在宋红英孜孜不倦的教导下,新入职民警均能较快的进入角色,迅速成长为能独立勘查、鉴定、比对的业务能手,形成战斗力。很多自己的工作只有推到晚上加班加点的去完成,录指纹、查指纹、作笔记、理档案等等各项复杂繁琐的工作,都被她一人安排的井井有条。身为一名母亲她克服的常人难以想象的困难,始终做到:勘查细致、分析到位、检验科学、结论准确,她身上散发出来的正能量不断的鼓舞和影响着身边同事,催人奋进。她在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。多次被德宏州公安局评为优秀技术员、破案能手,荣立三等功一次,并多次受县局嘉奖、评为优秀共产党员。

  这个时代需要大智大勇,破大案、抓要犯的英雄,更需要在平凡岗位上默默奉献、尽职尽责的英雄。宋红英同志就是用她那种持之以恒、甘于奉献的精神,赢得了领导的肯定和群众的赞誉。她用自己的一言一行履行着全心全意为人民服务的宗旨,她用对事业的执着和追求谱写了自已无悔人生的华美乐章,她用一张张骄人的答卷实现“巾帼不让须眉”的豪情壮志。

  “花开有季,警花无期”,二十多年的从警生涯,宋红英同志走遍了陇川的山山水水,陇川的山山水水也慢慢的刻在她曾经年轻的脸上,更刻进她的心上-----为陇川的社会和谐、平安而努力的心从未改变,此志不悔。

政法风采
政法要闻